v f t j Instagram video foto

Столица Ингушетии - Магас по результатам рейтинга экологического управления городов России заняла 4 место

Столица Ингушетии - Магас по результатам рейтинга экологического управления городов России за 2015 год заняла 4 место. Благодаря эффективно организованной работе Комитета РИ по экологии и природным ресурсам и Администрации города Магас и принятым мерам удалось поднять позицию рейтинга столицы с 63 места на лидирующую позицию.

Рейтинг был составлен по поручению главы Минприроды России Сергея Донского. По словам Донского С.Е., это наиболее объективный рейтинг, основанный, прежде всего, на оценке эффективности работы городских администраций в сфере охраны окружающей среды. При его составлении учитывались данные об использовании городских территорий, энергопотреблении, качестве экологической политики властей в целом, а также тщательно собранные данные об абсолютных показателях загрязнения воздуха и воды. Документ способствует совершенствованию природоохранной деятельности муниципалитетов, экологическому просвещению населения.

В рейтинге 2015 г. приняли участие 94 города. Лидирующие позиции заняли Горно-Алтайск, Москва, Вологда, Магас и Курск. При этом по показателям качества воздушной среды первое место занял Симферополь, по уровню обращения с отходами – Сыктывкар, а по качеству воды – Кызыл.Замыкают общий рейтинг Липецк, Южно-Сахалинск, Салехард, Владивосток и Тюмень.

По словам М.Керимова, изменение подхода к составлению итогового рейтинга позволило более взвешенно учитывать фактические результаты городов. Это повлияло и на распределение позиций в рейтинге: предоставление недостаточно полных или корректных данных не позволило некоторым городам попасть в итоговый рейтинг и занять в нем достойные позиции. В то же время некоторые города, в текущем году успешно справившиеся со сбором и анализом информации, подвинули часть лидеров прошлого рейтинга. 

В целом, почти по всем городам наблюдается достаточно благополучная ситуация с состоянием атмосферного воздуха и водопользованием, заметен прогресс и в сфере обращения с отходами, энергоэффективности.
Напомним, рейтинг формируется ежегодно с 2013 г. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян. 

Пресс-служба Правительства РИ

21 декабря 2016 год