v f t j Instagram y

Абубакар Мальсагов провел заседание межведомственной комиссии по определению налогового потенциала и легализации объектов налогообложения

В Магасе прошло заседание межведомственной комиссии по определению налогового потенциала и легализации объектов налогообложения под руководством Председателя Правительства Республики Ингушетия Абубакара Мальсагова. Говоря о ходе работы по легализации объектов налогообложения, руководитель УФНС России по РИ Тамерлан Вышегуров отметил, что не смотря на рост налоговых поступлений в территориальный бюджет республики, который за полугодие 2016 года составил 126,3%, ситуация по легализации объектов налогообложения остается на недостаточном уровне. По его мнению, этому способствует неисполнение в полной мере предписанных ответственным лицам поручений, данных по итогам предыдущих заседаний комиссии по легализации объектов налогообложения.

Среди неисполненных поручений он назвал незавершенную работу по регистрации прав собственности крупных торговых и офисных объектов капитального строительства, а также выдачу разрешений рынкам, не соответствующим нормам закона о деятельности рынков, отсутствуют утвержденные планы организации рынков.

Критике была подвергнута также работа глав муниципальных образований. В частности, отмечено, что, не смотря на то что, имущественные налоги в 100% размере поступают в муниципальный бюджет, муниципальными образованиями еще не начата работа по актуализации базы данных имущества физических лиц.

Информируя о работе по выявлению неформальной занятости, Т. Вышегуров сообщил, что сначала года выявлено 3517 физических лиц, занятых в «теневом» секторе экономики, основные из которых заняты в строительной сфере. В результате проведенных налоговыми органами контрольных мероприятий, легализовано 1310 физических лиц.

Абубакар Мальсагов назвал недопустимой слабую работу муниципальных образований по легализации объектов налогообложения. Он указал на необходимость проведения актуализации имущества в муниципальных образованиях республики. Кроме того, ответственным службам рекомендовано принять все необходимые меры, направленные на увеличение поступления налогов в консолидированный бюджет республики.

Далее участники заседания рассмотрели вопрос об исполнении поручения Главы Ингушетии по погашению задолженности по имущественным налогам работниками органов исполнительной власти и органов местного самоуправления республики, а также подведомственных им учреждений. Заместитель министра финансов республики Багаудин Халухаев доложил, что Минфином Ингушетии направлена информация в адрес органов исполнительной власти республики, администраций городских округов и муниципальных районов о проведении указанных мероприятий, в том числе по подведомственным учреждениям. Так, по состоянию на июль по данным налоговых органов республики из 443 республиканских и муниципальных учреждений за уточнением информации по налоговой задолженности своих работников обратились 241.

Абубакар Мальсагов отметил, что имущественные налоги формируют доходную часть республиканского и местного бюджетов, поэтому уплата налогов является одной из важнейших задач для выполнения намеченных задач и социальных программ. «Денежные средства направляются на социально значимые расходы – это и заработная плата работников бюджетной сферы, социальное обеспечение, оплата за энергоресурсы, потребляемые бюджетными учреждениями. Значительная часть расходов приходится и на жилищно-коммунальное хозяйство. Поэтому необходимо общими усилиями принять меры по снижению суммы задолженности по имущественным налогам и обеспечить поступления в бюджет», - подчеркнул Абубакар Мальсагов.

В раках заседания были также заслушаны доклады глав муниципальных районов и городских округов республики о ходе работы по актуализации базы данных по имущественным налогам.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ


28 июля 2016 года