v f t j Instagram video foto

Совет Федерации одобрил федеральный бюджет на 2016 год

Совет Федерации одобрил Закон о федеральном бюджете на 2016 год. Об этом сообщается на сайте Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Таким образом, бюджет на 2016 год сверстан с доходами в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), расходами - 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП). Дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП. Бюджет рассчитан, исходя из уровня инфляции, не превышающего 6,4% (декабрь 2016 года к декабрю 2015 года). Размер ВВП прогнозируется в сумме 78 трлн 673 млрд рублей. Нормативная величина Резервного фонда планируется в сумме 5 трлн 507 млрд рублей.

Как отметил первый заместитель председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров, сенаторы подготовили ко второму чтению закона в Госдуме три поправки, направленные на поддержку региональных бюджетов. «Из них была принята поправка по бюджетным кредитам - добавили 170 млрд рублей бюджетных кредитов до уровня текущего года», - сообщил он (в первом варианте закона на эти цели было предусмотрено 140 млрд рублей).

Кроме того, подчеркнул Петров, с участием сенаторов «была принята одна большая поправка, большая часть из нее - 311,9 млрд рублей - направлена на социальные расходы». В частности, 50 млрд рублей пойдет на создание новых мест в общеобразовательных школах в целях ликвидации 3-й смены и перевода школьников из ветхих зданий, 5 млрд рублей составят дотации на капремонт для отдельных категорий граждан, 43 млрд рублей дополнительно предусмотрено на поддержку Крыма и Севастополя, на 2,4 млрд рублей увеличены ассигнования территориям Дальнего Востока, Сибири, а также Республике Карелия, еще 149,6 млн рублей выделено на развитие Кисловодского национального парка.

Сенаторы намерены внимательно следить за эффективным расходованием бюджетных средств, заявил Петров. «Значение парламентского контроля должно усиливаться», - отметил он, добавив, что с этой целью вносятся изменения в Бюджетный кодекс и в закон «О парламентском контроле», которые Совфед также рассмотрит на заседании 9 декабря.

Пресс-служба Правительства РИ

09 декабря 2015 год