v f t j Instagram video foto

12 декабря Ингушетия вместе со всей страной отметит День Конституции России

12 декабря празднуется важнейший из государственных праздников - День Конституции Российской Федерации. В этот день всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Действующая конституция составлена из нескольких источников. Главными из них были проект Конституционной комиссии Верховного совета РФ и проект, подготовленный Конституционным совещанием.

Референдум по принятию новой Конституции прошел 12 декабря 1993 года. В нем приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян, или 54,8 % зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей (58,4 %). Конституция официально вступила в силу 25 декабря 1993 года, в день ее опубликования.

В рамках празднования Дня Конституции России в Ингушетии запланирован большой цикл мероприятий. Во всех муниципальных образованиях в этот день пройдут концерты творческих коллективов МКУ. В малом зале Летнего амфитеатра в г. Назрани состоится концерт солистов и артистов Государственной филармонии им. А. Хамхоева. С 7 по 12 декабря состоятся тематические вечера «День Конституции России» в Ингушском государственном музее краеведения им. Т. Мальсагова в г. Назрани, «Гражданином быть обязан» в МКУ «ДК с.п. Джейрах». Книжные выставки «День Конституции Российской Федерации» в Национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Д. Яндиева, «Конституция РФ – основной закон нашей жизни» в МКУ «Дом культуры с.п. Экажево» и выставка рисунков «Моя Ингушетия» в Центре детского и юношеского творчества Джейрахского района.

Ко Дню Конституции России приурочен также ряд спортивных состязаний. 12 декабря в ФОК г. Назрани пройдет республиканский турнир по боксу, а в шахматном клубе «Ади-Ахмад» в с.п. Троицкое - республиканский турнир по шахматам.

Более подробно с планом мероприятий Республики Ингушетия, посвященных празднованию Дня Конституции Российской Федерации, можно ознакомиться здесь.

Пресс-служба Правительства РИ

07 декабря 2015 год