v f t j Instagram video foto

Вопросы развития национальной и молодежной политики обсудили на совещании в администрации Назрановского района

В администрации Назрановского района состоялось выездное совещание с участием заместителя Председателя Правительства Ингушетии Мадины Гойговой и руководителей министерств культуры, национальной политики, физической культуры и спорта, а также комитетов по туризму и делам молодежи.

Участники встречи обсудили состояние объектов культуры и спорта, относящихся к муниципальной собственности. Заместитель главы администрации Назрановского района Эсет Хаутиева проинформировала, что на территории района функционируют 5 детско-юношеских спортивных школ, в которых занимаются более 3000 детей по 15 видам спорта. Спортсмены муниципального образования стабильно входят в составы сборных команд Республики Ингушетия по видам спорта.

Однако существует ряд проблем, препятствующих увеличению доли жителей муниципального образования, систематически занимающихся физической культурой и спортом: недостаточное развитие материально-техническая спортивная база существующих учреждений, отсутствие целенаправленной работы по пропаганде физической культуры, спорта и здорового образа жизни. В связи с чем администрации Назрановского района рекомендовано пересмотреть муниципальную программу развития физической культуры и спорта и акцентировать внимание на повышении эффективности функционирования учреждений сферы физической культуры и спорта, укреплении материально-технической базы.

В рамках реализации соглашений об оказании спонсорской помощи, достигнутых между Республикой Ингушетия и крупнейшими компаниями, на территории Назрановского района в 2016 году будет осуществлено строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов в сельских поселениях Яндаре и Али-Юрт. Также в рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в сельских поселениях Яндаре, Кантышево, Али-Юрт осуществляется строительство четырех многофункциональных спортивных площадок. В 2016 году запланировано строительство трех площадок в Долаково, Али-Юрт и Сурхахи.

Руководству района рекомендовано обратить внимание на выбор места для расположения площадок, так как они должны быть в шаговой доступности к местам проживания и образовательным организациям. Также необходимо проводить работу по популяризации данных площадок путем проведения районных соревнований по видам спорта, конкурсов и иных мероприятий.

Кроме того, муниципальному образованию рекомендовано изучить графики работ спортивных учреждений, а также разработать правила оказания платных физкультурно-оздоровительных услуг жителям района в вечернее время или выходные дни. Данная мера необходима в целях увеличения доходной части учреждения и дальнейшего распределения прибыли на улучшение материально-технической спортивной базы.

На повестке дня совещания также стоял вопрос о развитии культуры и учреждений культуры, подведомственных муниципальному образованию. Минкультуры Ингушетии поручено разработать совместно с администрацией Назрановского района разработать «пилотный» проект программы выявления и поддержки талантливой молодежи в области культуры и искусства, сопровождения талантливых ребят вплоть до их поступления в высшие учебные заведения культуры и искусства. Работа над проектом должна быть завершена до конца января 2016 года.

Председатель Комитета по делам молодежи Республики Ингушетия Рамзан Угурчиев проинформировал участников совещания о работе, проводимой совместно с муниципальным молодежным советом при главе администрации района. Так, молодежным советом организованы и проведены спортивные и культурные мероприятия для молодежи района, ребята принимают участие в благотворительных акциях, посещают одиноких пожилых людей и инвалидов, оказывают содействие в посадке деревьев и др.

В рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, гармонизации межнациональных отношений, укрепления общероссийской идентичности и этнокультурного развития народов Российской Федерации на территории муниципального образования проводятся праздничные мероприятия, приуроченные к памятным датам в истории народов России. Особое внимание в районе уделяется профилактическим и разъяснительным беседам с жителями, направленных на укрепление идентичности, воспитание терпимого отношения к представителям других национальностей.

1.jpg
2222.jpg
2.jpg

Пресс-служба Правительства РИ


04 декабря 2015 год