v f t j Instagram video foto

Марем Арапханова выступила на III ежегодном Форуме «Наши дети»

Первый заместитель Председателя Правительства Ингушетии Марем Арапханова выступила на III ежегодном Форуме «Наши дети», который начал свою работу сегодня в Санкт-Петербурге. Он посвящен совершенствованию комплекса мер, направленных на профилактику социального сиротства и улучшение качества жизни детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Мероприятие проходит при официальной поддержке и непосредственном участии представителей Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ, профильных комитетов Государственной Думы РФ, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Правительства Санкт-Петербурга, представителей некоммерческих организаций и объединений, медицинских и образовательных учреждений регионов РФ и СМИ.

В своем выступлении Марем Арапханова рассказала о профилактике социального сиротства в нашей республике и охвата семейной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день в нашем регионе 1123 ребенка в возрасте от 0 до 18 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передано под безвозмездную опеку. 100 %-й охват в семейной форме устройства и преимущественно в кровных семьях.

Говоря о региональной практике профилактики социального сиротства, она отметила, что предпосылки ее формировались десятками лет. Ингушское общество не допускает самой мысли о существовании как учреждений для детей-сирот, так и домов престарелых, где находились бы старики, считая, что для человечества одинокие старики в домах престарелых – это результат подорванности корней традиционного жизнеустройства народа. В связи с этим успех работы по охвату детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семейной формой устройства определяется тем, что семьи в республике являются традиционно многодетными и осознанно идут на принятие ребенка в семью.

Форум продлится по 4 декабря, в ходе которого участники проведут работу, направленную на поиск эффективных путей профилактики социального сиротства, развитие семейного устройства детей, лишенных родительского попечения, на обсуждение законодательных аспектов, организационно-правовой базы, мер социальной поддержки приемных семей, организации работы детских домов как многофункциональных учреждений, вопросов социальной адаптации детей-сирот, а также вопросов организации межведомственного и межсекторного взаимодействия.

Пресс-служба Правительства РИ

03 декабря 2015 год