video foto

В Назрани состоялось торжественное открытие II Международного кинофестиваля «Золотая башня»

Сегодня в Доме Культуры в Назрани при поддержке Министерства культуры и архивного дела Республики Ингушетия, Союза кинематографистов Российской Федерации и Госфильмофонда России состоялась торжественная церемония открытия II Международного кинофестиваля «Золотая башня».

Почетными гостями церемонии стали - народный артист РСФСР, актер и режиссер Сергей Никоненко, лауреат государственной премии СССР, народный артист России Владимир Новиков, представитель Госфильмофонда РФ по СКФО Георгий Наводничий, заслуженный деятель искусств РИ, арт-директор Международного кинофестиваля «Золотая башня» Эльвира Лаврентьева, лауреат Государственной премии РФ, Заместитель Председателя Правления Союза кинематографистов Российской Федерации Клим Лаврентьев. 

В открытии кинофестиваля принял участие Председатель Правительства Ингушетии Абубакар Мальсагов. В своей приветственной речи он поздравил всех с открытием II Международного кинофестиваля «Золотая башня». Он отметил, что для республики это уникальная возможность творческих встреч с известными режиссерами и актерами и знакомства с культурой и историей народов стран, представивших свои картины на фестивале.

«Впечатляет и конкурсная программа, где представлены фильмы режиссеров более десяти зарубежных стран. Особую гордость вызывает участие в фестивале наших местных кинорежиссеров, которым есть что показать и чему поучиться у своих зарубежных коллег», - отметил он.

По словам Абубакара Мальсагова примечательно то, что в конкурсную часть кинофестиваля к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне включены фильмы на военно-патриотическую тематику, что во многом будет способствовать формированию у молодежи нравственно-патриотических чувств и любви к Родине, а также воспитанию любви и уважения к мировой истории и культуре. В заключение он выразил уверенность, что международное значение кинофестиваля в Ингушетии будет возрастать из года в год, и пожелал участникам кинофестиваля творческих побед.

В нынешнем году председателем жюри фестиваля стала заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Ленинской премии, кинорежиссер Игорь Григорьев. В состав жюри также вошли народный артист Республики Ингушетия Суламбек Мамилов, деятели театра и кино Фатима Ахкильгова, Магомед Амирханов и Мадина Дзортова.

Напомним, что кинофестиваль начал свою работу вчера. По 29 ноября вниманию зрителей будут представлены лучшие современные фильмы производства России, Белоруссии, Узбекистана, Китая, Румынии, Польши, Франции и других стран. Показы пройдут в Центре культурного развития города Магаса, кинотеатре «Дружба», Дворце культуры в поселке Нестеровское и во Дворце культуры города Назрани. Ингушетия представит на фестивале три киноленты: «Дадаков», «За словом подвиг» и «Ей снились горы».

В конкурсную программу Фестиваля, приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, вошли фильмы «Балет в пламени войны» китайского режиссёра Дун Ячшуня; «Путь 143» иранского режиссёра Нарчеса Абера; «Небесное кочевье» Милана Абдыкалыкова из Киргизии; российско-польская картина «Единичка», режиссёра Кирилла Белевича; сербско-германская лента «Анклав» Горана Радовановича; «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого.

Церемония закрытия Фестиваля состоится 28 ноября, где по итогам решений жюри в качестве основной награды победителям будет вручена золотая статуэтка в виде символа республики - Ингушской башни.

Пресс-служба Правительства РИ

25 ноября 2015 года