v f t j Instagram video foto

Полномочный представитель Президента России Сергей Меликов встретился с омбудсменами СКФО

Накануне полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов провел встречу с уполномоченными по правам человека субъектов СКФО. Мероприятие стало продолжением работы, начатой двумя месяцами ранее на заседании координационного совета омбудсменов в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, в котором полпред принял участие вместе с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Эллой Памфиловой.

Сергей Меликов отметил принципиальную значимость эффективной системы защиты прав граждан для стабильного развития округа, особенно с учетом того непростого наследия, которое осталось многим субъектам Северного Кавказа от недавнего прошлого, - сообщают в аппарате полпреда.

Работп омбудсменов, как и других конструктивных участников правозащитной деятельности, позволяет восстановить доверие общества к власти, сгладить существующие внутри социума противоречия. Представитель Президента предложил уполномоченным максимально откровенно доводить до него информацию обо всех значимых фактах нарушения прав граждан, как и обо всех выявляемых системных проблемах в деятельности органов государственной власти.

Основным докладчиком на встрече выступил председатель окружного координационного совета омбудсменов Борис Зумакулов. Он привел сводную статистику обращений, поступающих в адрес уполномоченных в субъектах округа - несмотря на сохранение тенденции снижения общего количества жалоб, ряд проблемных моментов все еще вызывает серьезную обеспокоенность. В частности, как было отмечено, остро для граждан стоят вопросы защиты трудовых и семейных прав, кроме того, несмотря на принимаемые меры, не проблема обеспечения жильем детей-сирот. Немалое количество жалоб связано с действиями правоохранительных органов, институтов судебной системы и службы исполнения наказаний. С учетом объемов обращений граждан, с которыми сталкиваются омбудсмены, было предложено расширить систему уполномоченных по правам человека и на муниципальный уровень.

Сергей Меликов с поставленными вопросами в целом согласился, подчеркнув, что социальное самочувствие граждан, восприятие ими деятельности власти в целом во многом зависит от степени открытости действий отдельных государственных органов. Именно поэтому высокопоставленным государственным служащим в регионах необходимо повышать уровень внимания к информации, поступающей от омбудсменов, и со своей стороны аппарат полномочного представителя Президента РФ намерен этому содействовать. 

На встрече выступил и уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев. Он озвучил ряд предложений, в числе которых усиление работы региональных уполномоченных с органами местного самоуправления путем проведения совместных приемов граждан и организации единого информационного ресурса правозащиты СКФО. Кроме того, ингушский омбудсмен предложил коллеге из Северной Осетии провести совместные приемы граждан в населенных пунктах Пригородного района с совместным проживанием ингушей и осетин, что получило поддержку со стороны полпреда Президента РФ в СКФО С. Меликова.



Пресс-служба Правительства РИ

14 ноября 2015 года