v f t j Instagram video foto

Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел в Дагестане заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа. В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Меликов, члены Правительства Российской Федерации и руководители субъектов СКФО.

Одним из ключевых вопросов, затронутых Председателем Правительства РФ, также стало развитие здравоохранения в Северо-Кавказском федеральном округе. Дмитрий Медведев в целом выразил удовлетворенность демографическими показателями в регионе. «Цифры неплохие, прежде всего те, которые касаются демографической ситуации: Северный Кавказ остается признанным лидером по долголетию, средняя продолжительность жизни здесь составляет больше, чем в других местах», - отметил он.

Вместе с тем, он перечислил ряд проблем. Среди наиболее острых – сравнительно высокий на Северном Кавказе по отношению к среднероссийскому уровню показатель младенческой смертности. А также недостатки финансового наполнения на региональном уровне программ бесплатного оказания медицинской помощи гражданам, недостаточная обеспеченность отрасли кадрами.

По словам Медведева, в регионе не хватает специалистов, детских врачей. В то время, как обеспеченность детскими врачами по стране составляет 40 специалистов на десять тысяч человек, на Северном Кавказе этот показатель - 34,5 врача. «Нужно думать о лучшем мотивировании выпускников медицинских учебных заведений, чтобы у них были основания оставаться работать именно на Кавказе»,- подчеркнул Медведев.

Премьер обратил внимание и на проблему обеспечения больных обезболивающими препаратами, особенно для онкобольных, отметив, что итогам девяти месяцев текущего года только 18% нуждающихся в такой помощи получили эти препараты. «Обеспечение лекарственными препаратами является одной из главных задач. По этому показателю надо оценивать и профессиональную пригодность на соответствие конкретных должностных лиц регионального здравоохранения», - подчеркнул премьер.

С основным докладом выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В. Скворцова. Она заявила, что в Ингушетии нет дефицита медицинских организаций первичного звена. «Совместно с регионами проведена работа по анализу территориального планирования медицинской инфраструктуры, и на сегодняшний день дефицит медицинских организаций первичного звена – ФАПов, фельдшерских пунктов, врачебных сельских амбулаторий – составляет около 300 единиц. Дефицита нет в Кабардино-Балкарской Республике, Ингушетии и Карачаево-Черкесии», - сказала она.

Федеральный министр в своем докладе также отметила, что, несмотря на улучшение системы здравоохранения и состояния здоровья населения Северо-Кавказского федерального округа все же сохраняется ряд проблем.

Прежде всего, министр подчеркнула особенности возрастной структуры населения СКФО - более молодое население по сравнению с Российской Федерацией в целом. Удельный вес детей в структуре составляет 24%, а доля пожилого населения – лишь 16%, тогда как в целом по стране обратная ситуация – 17 и 23,5% соответственно.

«Этим во многом объясняется сложившаяся в СКФО демографическая ситуация – более высокая рождаемость и более низкие показатели общей смертности. Нужно сказать, что относительное исключение составляет лишь Ставропольский край, где возрастной состав и демографические показатели приближены к среднероссийским», - отметила В.Скворцова.

За три года младенческая смертность в округе снизилась на 19,2% (на конец 2014 года с 14,6 до 11,8 на тысячу родившихся живыми детей), за девять месяцев текущего года – ещё на 14% (до 9,9 промилле). Материнская смертность за три года снизилась на 9,4% (фактически с 14 до 12,6 на 100 тыс. родов).

Однако, в Ингушетии, наблюдается низкий показатель обеспеченности в лечебных учреждениях койками и составляет 49 на 10 тыс. населения, это практически в 2 раза ниже, чем по России.

В завершение своего выступления В. Скворцова призвала глав всех субъектов Российской Федерации обратить внимание на необходимость выполнения обязательных для всей страны порядков оказания медицинской помощи.




Пресс-служба Правительства РИ

14 ноября 2015 года