v f t j Instagram video foto

Безвременно скончался Народный артист Республики Ингушетия Амирхан Оздоев

Ингушетия с глубоким прискорбием восприняла весть о безвременной кончине Народного артиста Республики Ингушетия, оперного певца Амирхана Оздоева. Слова соболезнования выразил Глава Ингушетии:

«С глубоким прискорбием народ Ингушетии воспринял весть о кончине Амирхана Оздоева.

Его кончина - это большая утрата для нас. Его прекрасный голос покорял сердца жителей не только республики, но и всей Российской Федерации. В этот тяжелый день мы разделяем ваше горе. Трудно найти слова, которые могли бы уменьшить боль утраты. Амирхан Оздоев навсегда останется в нашей памяти.

Выражаю соболезнование всем вам, его родным и близким, друзьям и коллегам. Дала гешт долда цунна, вийрза моттиг Дала даькъала йойла».

Оздоев Амирхан Исламович - народный артист Республики Ингушетия, старший преподаватель Волгоградского государственного института искусств и культуры. Имя оперного певца было известно во многих странах мира, в том числе в Японии и Италии.

С 1985 года по 1990 год обучался в Дальневосточном педагогическом институте искусств. После окончания института был приглашен в Хабаровский театр музыкальной комедии.

С 1997 по 2002 год являлся солистом-вокалистом Волгоградского музыкального театра. За годы работы в театре им были сделаны партии Альфреда в опере «Травиата», Короля Густава III в опере Д. Верди «Бал- маскарад», Базилио в опере В. Моцарта «Свадьба Фигаро». Роли в опереттах: И Кальман Эдвин «Сильва», Ф. Легар Граф Данило «Веселая вдова», И. Штраус Айзенштейн «Летучая мышь», Заглавная партия в оперетте Ф. Легар «Фраскита».

В 2003 году удостоен звания «Народный артист Республики Ингушетия».

Пресс-служба Правительства РИ


13 ноября 2015 года