v f t j Instagram video foto

Сергей Меликов провел заседание Общественного совета СКФО

Полпред президента в СКФО Сергей Меликов провел заседание Общественного совета округа, главной темой которого стала проблематика защиты семьи и детства. В нем приняли участие заместители глав Правительств субъектов СКФО, ответственные за реализацию государственной политики в сфере семьи, материнства и детства, уполномоченные по правам ребенка СКФО, руководители образовательных учреждений, представители общественных и волонтерских организаций. Ингушетию на встрече представила первый заместитель Председателя Правительства РИ Марем Арапханова.

Как отметил Сергей Меликов, данная тема является ключевым приоритетом политики государства. По его мнению, если сейчас создать все необходимые условия для полноценного воспитания детей и обеспечить поддержку семей в должной мере, следующее поколение вырастет ответственными гражданами и патриотами.

Как было отмечено на совещании, работа в сфере семьи, материнства и детства в субъектах СКФО имеет ряд особенностей. В связи с этим полпред президента в СКФО обозначил два вопроса, требующих особого внимания омбудсменов, органов социальной опеки, общественных объединений – работу с семьями, пострадавшими от вооруженных конфликтов и терактов, а также поддержку семьи и детей, оказавшихся под влиянием родственников, вставших на сторону боевиков.

О методах работы с такими семьями рассказал председатель Общественного совета при ГУ МВД России по СКФО Сослан Сикоев. Как было отмечено, серьезную опасность представляет ситуация, когда дети и младшие родственники погибших боевиков, а также членов незаконных вооруженных формирований, отбывающих длительные сроки в тюрьме, оказываются под сильным психологическим воздействием проповедников экстремизма. Именно поэтому эффективная, адресная работа с семьями, находящимися в зоне риска, по его мнению, является важным политическим вопросом. По статистике большинство участников бандформирований - молодые люди от 16 до 22 лет. Похожая ситуация и с теми, кто выезжает в Сирию, чтобы примкнуть к экстремистам - на 90% это молодежь.

«Эта тема раньше никогда не обсуждалась, но она есть, и проблему нужно решать. Пока мы принимаем какие-то решения, эти дети растут. Мы должны поставить четкие линии заграждения», - подчеркнул Сергей Меликов.

Советник уполномоченного при президенте России по правам ребенка Валерия Гнедькова в ходе совещания доложила о результатах проверок детских учреждений в СКФО. По ее словам, за последние годы в округе стала заметна эффективность политики государства, направленной на создание условий для роста рождаемости, защиту прав детей-сирот, совершенствование системы законодательства, охрану материнства и детства. По последним статистическим данным, в регионах Северного Кавказа растёт рождаемость, и становится меньше детей-сирот. При этом в некоторых учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, выявлены нарушения, связанные с распоряжением финансовыми средствами сирот. Такие учреждения не проявляют должной инициативы в отстаивании через суд прав своих воспитанников на получение алиментов.

«В 2016 году предлагаю совместно с уполномоченными по правам ребенка, с представителями общественных палат субъектов и членами Общественного совета Северо-Кавказского Федерального округа собраться и отработать наиболее проблемные учреждения, где находятся дети», - заявил полпред Сергей Меликов.




Пресс-служба Правительства РИ

11 ноября 2015 года