v f t j Instagram video foto

До 2025 года в каждом регионе страны построят новые школы и детские сады по современным стандартам

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Председатель Правительства РИ Абубакар Мальсагов приняли участие в совещании по вопросам реализации программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Совещание проходило в режиме видеоконференции с участием заместителя Председателя Правительства Ольги Голодец, министра образования и науки Дмитрия Ливанова, министра финансов Антона Силуанова, глав всех субъектов Российской Федерации.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил важность обсуждаемого вопроса в масштабах всей страны. Премьер-министр сообщил, что программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 - 2025 годы стартует уже в следующем году. Ее основная цель - создание в регионах России новых мест в общеобразовательных школах в соответствии с прогнозируемой потребностью, обеспечение обучения всех школьников в первую смену, а также перевод всех обучающихся из ветхих зданий школ в новые.

Программу планируется реализовать в два этапа. На первом этапе (2016 - 2020 годы) к 2018 году планируется ликвидировать третью смену обучения. К 2021 году планируется перевести 1 - 4 классы и 10 - 11 (12) классы на обучение в одну смену. На втором этапе (2021 - 2025 годы) будет обеспечен переход на обучение в одну смену 5 - 9 классов (к 2024 году), а также перевод всех обучающихся из зданий школ с износом 50% и выше к 2025 году. Новые школы будут строиться по современным стандартам с использованием типовых проектов и с учетом демографических тенденций и специфики регионов.

Реализацию программы предполагается финансировать за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и привлечения внебюджетных источников. «По предварительным оценкам, на выполнение программы в течение последующих 10 лет потребуется почти 3 трлн рублей, из них около 2 трлн может потребоваться из федерального бюджета. За счет этих средств должно быть создано более 6,5 млн мест в общеобразовательных организациях по всей стране. Колоссальная цифра», - сказал Дмитрий Медведев на совещании.

Пресс-служба Правительства РИ

11 ноября 2015 года