62-ая сессия Комитета ООН: Россия вносит свой вклад в ликвидацию дискриминации в отношении женщин
Тезисы выступления Первого заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексея Вовченко на 62-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин на защите 8-го периодического доклада Российской Федерации о выполнении положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин
Делегация Российской Федерации представляет 8-й периодический доклад о выполнении положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, в котором отражены меры, принимаемые в стране по продвижению основных положений Конвенции.
В составе делегации – представители Минтруда России, Минздрава России, Минобрнауки России, Минкультуры России, МВД России, МИДа России, Минюста России, Минобороны России, Минэкономразвития России, Федеральной миграционной службы, Федеральной службы исполнения наказаний, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, депутаты Федерального Собрания Российской Федерации. Как видно по составу делегации, работа по выполнению положений Конвенции ведется комплексно, в ней участвуют практически все органы исполнительной власти. В этой работе также участвуют общественные организации, с которыми мы осуществляем конструктивное взаимодействие.
Как известно, российскими и международными правозащитными, в том числе женскими неправительственными организациями, были подготовлены альтернативные доклады о выполнении положений Конвенции. Темы, обозначенные в этих документах, обсуждались в ходе подготовительных совещаний членами российской делегации. Признательны представителям гражданского общества за поднятые вопросы, связанные с обеспечением гендерного равенства в нашей стране, и готовы осветить те проблемы, которые в них затронуты. Мы осознаем правомерность их озабоченности и готовы прислушиваться к конструктивной критике и впредь. Полагаем, что лишь совместными усилиями всех заинтересованных сторон можно поступательно двигаться к намеченной цели.
Обеспечение подлинного гендерного равенства и улучшение положения женщин является одной из ключевых задач, стоящих перед мировым сообществом. «Дорожной картой» для государств на данном направлении являются решения 4-й Всемирной конференции по положению женщин (Пекин, 1995 г.) и 23-й специальной сессии ГА ООН (Нью-Йорк, 2000 г.). Убеждены, что Пекинская декларация и Платформа действий всецело сохраняют свою актуальность, в том числе и на период после
2015 года. Текущий год проходит под знаком двадцатилетнего обзора выполнения Пекинской декларации и Платформы действий, получившего неофициальное название «Пекин+20».
Делегация Российской Федерации активно участвовала как в региональных подготовительных мероприятиях (6-7 ноября 2014 г. в Женеве в конференции ЕЭК и 17-20 ноября 2014 г. в Бангкоке в конференции ЭСКАТО), так и в обзоре на международном уровне в рамках 59-й сессии Комиссии ООН по положению женщин в марте с.г.
Мы приветствуем принятую в ходе заседания Комиссии Политическую декларацию «Пекин+20», которая соответствует подходам Российской Федерации к гендерной проблематике и учитывает общемировые тенденции в данной области. Рассматриваем Комиссию ООН по положению женщин (КПЖ) в качестве самого авторитетного института в области обеспечения прав женщин. Считаем, что Комиссия является уникальным форумом для равноправного диалога между всеми государствами мира по важнейшим вопросам гендерного равенства и улучшения положения женщин. Подтверждением признания конструктивного вклада нашей страны в деятельность Комиссии является тот факт, что в апреле 2015 г. кандидатура России была переизбрана в состав данного органа на 2016 - 2019 годы.
В Российской Федерации работа по обеспечению гендерного равенства ведется с учетом рекомендаций Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин. В практической работе используется гендерный подход, определяющий необходимость включения гендерных вопросов во все принимаемые концепции, программы и планы.
Хочу заметить, что в условиях нестабильности мировой экономики, Россия выполняет в полном объеме свои социальные обязательства перед гражданами, твердо следуя курсу на повышение уровня жизни и справедливое распределение благ в обществе.
Государственные программы в социальной сфере рассчитаны на улучшение пенсионного и социального обеспечения, повышение адресности социальных выплат, увеличение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы (где преимущественно заняты женщины), развитие систем образования, здравоохранения, стимулирование жилищного строительства для широких групп населения. Ни одна социальная программа не была сокращена, все они обеспечены финансированием.
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации является координатором деятельности исполнительных органов власти по вопросам гендерного равенства. В структуре Министерства есть Департамент, который занимается этими вопросами. Кроме того при Министерстве работает Координационный совет по гендерным проблемам, в состав которого входят представители федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций.
При поддержке Координационного совета проводились конференции по вопросам предотвращения насилия в отношении женщин на Северном Кавказе, торговли людьми.
Приоритеты в сфере гендерного равенства в нашей стране связаны, прежде всего, с обеспечением экономического равенства и независимости женщин, созданием условий для реализации их профессионального и личностного потенциала.
В Российской Федерации проживает 146,3 млн человек, из них
76,9 млн женщин – это половина населения. Российские женщины отличаются высоким уровнем образования (выше, чем у мужчин) и высокой экономической активностью.
Удельный вес женщин в численности занятого населения составляет почти 49%. Большая часть женщин работает по найму, остальные являются работодателями, членами производственных кооперативов, самозанятыми.
За последние 20 лет женщины сохранили высокую экономическую активность.
Российские женщины повсеместно ориентированы на полную занятость, карьерный рост, в то же время не отказываются иметь семью и детей. Поэтому большинство мер так или иначе направлены на создание условий, способствующих благоприятному сочетанию женщинами профессиональной деятельности с рождением и воспитанием детей.
Осуществляется реализация программ по содействию занятости населения, комплекса мер, направленного на снижение уровня женской безработицы, созданию дополнительных рабочих мест, внедрению различных режимов работы, поддержке самозанятости, малого предпринимательства, в том числе женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, расширению прав и возможностей женщин и лиц с семейными обязанностями в трудовой сфере.
Мы последовательно устраняем дискриминационные барьеры, препятствующие реализации трудовых прав женщин.
В частности, в объявлениях о вакансиях работодателю запрещено указывать предпочтения по полу, возрасту, семейному, социальному и иному положению, кроме профессиональных и деловых качеств.
Защищены права лиц с семейными обязанностями (матерей и отцов).
Не допускается увольнение по инициативе работодателя беременной женщины, но также и отца, являющегося единственным кормильцем в семье. Отпуск по уходу за ребенком предоставляется не только матери или отцу, но и иному лицу, осуществляющему уход за ребенком.
Установлены дополнительные гарантии женщинам, работающим по срочным трудовым договорам. При предоставлении отпуска по беременности и родам срок срочного трудового договора продлевается до окончания такого отпуска, Раньше срок срочного трудового договора продлевался до окончания беременности.
В субъектах Российской Федерации для расширения занятости женщин реализуются программы по созданию новых рабочих мест (в том числе дистанционных, надомных, с гибким режимом работы), которые востребованы женщинами и лицами с семейными обязанностями, а также программы по поддержке женского малого и среднего бизнеса; сформированы и регулярно обновляются банки вакансий рабочих мест с применением гибких режимов работы и дистанционной занятости.
Увеличивается дистанционная занятость женщин. Выполнение работы вне места расположения работодателя, в том числе в другой местности обеспечивает реальную возможность совмещения семейных обязанностей (воспитание детей, уход за больными членами семьи), а также является дополнительной мотивацией самореализации, результаты труда возрастают, повышается конкурентоспособность на рынке труда.
Серьезное внимание уделяется улучшению условий и охраны труда, снижению занятости на вредных и опасных работах, профзаболеваний.
В 2013 – 2014 годах сформирован институт специальной оценки условий труда. Законодательно введена единая процедура оценки условий труда, позволяющая не только объективно выявить и оценить условия труда на каждом рабочем месте, но и обеспечить должный уровень экономического стимулирования работодателей, в том числе путем санкций, к улучшению условий труда, сохранению жизни и здоровья работников на производстве. Эта работа позволит пересмотреть Перечень вредных и опасных работ, на которых запрещается применять труд женщин, на чем настаивают женские организации и эксперты.
Женщины в Российской Федерации имеют право находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, однако, согласно проведенным исследованиям, большинство женщин хотело бы вернуться к работе после окончания оплачиваемого отпуска (до 1,5 лет).
Развитие сети дошкольных учреждений (детских садов и яслей) отмечено российскими женщинами как наиболее весомый фактор, расширяющий возможности их полноценной занятости. Этой работой занимаются все субъекты Российской Федерации, достижение 100% доступности детских садов для детей в возрасте от 3 до 7 лет ожидается к 2016 году (установленный Указом Президента Российской Федерации целевой показатель). Ряд регионов уже полностью ликвидировал очередь в детские сады.
Вместе с тем сохраняется большая потребность в яслях для детей в возрасте до трех лет. Только 50% дошкольных образовательных учреждений сохранили ясельные группы. Численность детей в возрасте от полутора до трех лет, нуждающихся в устройстве в дошкольные образовательные учреждения, составляет более полутора миллионов детей.
Потребность семей в местах в дошкольных образовательных учреждениях для детей этого возраста оценивается как более актуальная и значимая, чем для детей в возрасте от трех до семи лет.
В настоящее время перед всеми регионами поставлена задача с участием негосударственных организаций и предпринимателей обеспечить потребность в услугах по уходу и присмотру за детьми раннего возраста.
В целях создания адаптационных условий, способствующих возвращению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, к трудовой деятельности, а также повышению их конкурентоспособности на рынке труда во всех субъектах Российской Федерации организовано дополнительное профессиональное обучение по профессиям, востребованным на рынке труда, и повышение квалификации.
Женщины охотно пользуются предоставленной возможностью переобучиться по новой специальности или повысить квалификацию. Это способствует снижению безработицы среди женщин, имеющих малолетних детей.
Большинство мер социальной политики в Российской Федерации ориентировано на семью и каждого ее члена.
За прошедшие пять лет мы значительно повысили размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, впервые право на пособие получили неработающие граждане. Были также упразднены прямые ограничения размеров пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в результате чего увеличились максимальные суммы указанных пособий застрахованным гражданам. В целях сохранения реальной покупательной способности государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленных в фиксированных суммах, введен механизм их индексации с учетом роста потребительских цен.
Введены дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми при рождении (усыновлении) второго ребенка или последующих детей в виде материнского (семейного) капитала, размер которого в настоящем времени в долларовом эквиваленте составляет около 8 тыс. долларов. Средства материнского (семейного) капитала направляются гражданами на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Федеральные меры дополнены региональными. В 72 субъектах Российской Федерации дополнительно введен региональный материнский капитал, который также можно направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или пенсионные накопления матери. С 2013 года в 69 субъектах введена ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка в размере прожиточного минимума ребенка до достижения им возраста трех лет.
Ведется планомерная работа по снижению налоговой нагрузки на доходы работающих родителей. Размер налоговых вычетов зависит от числа детей в семье.
Период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет учитывается при формировании пенсионных прав родителей. В стаж для начисления пенсии включается период ухода за каждым ребенком, но не более 6 лет в общей сложности.
Реализуются меры, направленные на поддержку семей с низкими доходами, неполных, многодетных семей и семей, принимающих на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей на основе социального контракта, стимулирующего граждан к выходу из ситуации бедности.
Указанные меры существенно повышают доходы семей, создают дополнительные возможности для участия женщин в экономике.
Жилищные условия занимают важнейшее место среди комплекса жизненных условий граждан. В субъектах Российской Федерации реализуются мероприятия, направленные на создание условий, способствующих повышению доступности жилья за счет различных механизмов: компенсации части процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам, ежемесячной социальной выплаты на полное возмещение процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам, предоставления льготных займов на приобретение жилья, социальной выплаты на уплату первоначального взноса или погашение части долга по ипотечному кредиту и др.
При улучшении жилищных условий граждане активно используют средства материнского капитала, как федерального, так и регионального.
Внесены поправки с жилищное законодательство, согласно которым семьям, имеющим трех и более детей, предоставлено право бесплатно получить земельный участок для строительства индивидуального жилья (нормативные акты приняты в 81 субъекте Российской Федерации). При этом законодательно установлено, что земельные участки должны быть обеспечены инженерной инфраструктурой. Реализация данной меры в полном объеме началась с середины 2012 года.
Вопросам поддержки института семьи уделяется особое внимание. Мы рассматриваем благополучие и прочность семьи (основанной на добровольном и равноправном союзе между мужчиной и женщиной) в качестве одной из главных предпосылок для социальной стабильности общества.
В августе 2014 года принята Концепция государственной семейной политики до 2025 года, в рамках реализации которой решаются вопросы материальной и иной поддержки семей (малоимущих, молодых, многодетных), развития системы по уходу и присмотру за детьми (детские ясли и сады), организации отдыха и оздоровления детей. Весомое место отводится профилактике семейно-бытового насилия, оказанию всесторонней помощи жертвам насилия, дальнейшему развитию сети социальных учреждений, а также различным мероприятиям информационно-пропагандистского характера, направленным на формирование ценности семьи и семейного воспитания.
Реализуемые меры способствуют повышению устойчивости брака. За последние годы показатель числа браков вырос до 8,5 браков на 1000 человек населения (в первой половине 2000-х годов этот показатель варьировался в пределах 6,2-7,4 брака на 1000 человек населения). Количество разводов стабилизировалось на уровне 4,6-4,5 разводов на 1000 человек населения (в первой половине 2000-х годов этот показатель достигал 5,5-5,9 разводов на 1000 человек населения). Сокращается число детей, рожденных в незарегистрированных браках. Если в первой половине 2000-х годов в незарегистрированных браках рождалось 30% детей, в то в 2014 году – 22,6%.
Привлечение граждан к управлению обществом, поощрение гражданской инициативы и самоорганизации активно поощряется государством. Женщины активно участвуют в политической жизни. Они составляют большую часть электората и участвуют в деятельности политических партий и общественных объединений.
В Российской Федерации зарегистрировано более двухсот тысяч некоммерческих организаций, из них почти 50 % - общественные объединения, более 10 % - религиозные организации. При этом число вновь создаваемых общественных объединений продолжает расти. Женские организации составляют третью часть. При этом в составе действующих общественных и некоммерческих организаций женщины составляют до половины членов.
Женское движение развивается, как и другие некоммерческие общественные организации, формируя горизонтальные связи с ними и взаимодействуя с государственными структурами.
Женские организации проводят большую социальную, благотворительную работу по поддержке детей, женщин, семьи, пожилых граждан и инвалидов, просветительские мероприятия, конференции, конкурсы, акции против насилия в семье, торговли людьми, сексуального насилия, в защиту семьи и детства и т.д. Большая часть усилий женского движения направлена на гендерное образование и воспитание, правовое просвещение.
Информация о деятельности женских организаций размещается в сети Интернет на официальных сайтах организаций, а также в печатных и электронных СМИ.
Ежегодно в соответствии с распоряжениями Президента Российской Федерации осуществляется финансовая поддержка некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, путем выделения грантов для реализации ими социально значимых проектов.
Для налаживания конструктивного сотрудничества между властью и гражданским обществом по решению наиболее актуальных общественных проблем с 2005 г. в России работает Общественная палата, в составе которой представители женских общественных организаций составляют 35,7%.
Создание в стране условий, необходимых для раскрытия интеллектуального, творческого, общественного потенциала женщин, его реализации, позволило привлечь в политику, в органы власти на руководящие посты немало ярких, высокопрофессиональных женщин.
Материал пресс-службы Минтруда России
Пресс-служба Правительства РИ
28 октября 2015 год