v f t j Instagram video foto

На базе Джейрахско-Ассинского государственного музея-заповедника планируют создать федеральное учреждение

О недопущении незаконной хозяйственной деятельности на территориях башенных комплексов Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, а также создании на базе музея-заповедника федерального учреждения говорилось на совещании под руководством вице-премьера Мадины Гойговой.

В работе совещания приняли участие ответственные сотрудники Аппарата Правительства РИ, представители заинтересованных органов исполнительной власти и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти республики.

Территория Джейрахского района относится к заповедной зоне и является уникальной как для Республики Ингушетия, так и для всей страны. Осуществление хозяйственной деятельности с нарушением установленных норм оказывает негативное влияние на охраняемые государством памятники истории и культуры, а также на природу горной Ингушетии. По фактам незаконного строительства на территории башенных комплексов принят ряд судебных актов, предусматривающих устранение указанных нарушений. Надлежащее исполнение этих актов и недопущение незаконной хозяйственной деятельности на территориях башенных комплексов обсуждалось в рамках встречи.

Кроме того, участники совещания рассмотрели возможность создания на базе музея-заповедника федерального учреждения. Положительное решение этого вопроса позволит усилить материально-техническое состояние музея-заповедника и соответственно качество работы по сохранению культурного наследия горной Ингушетии. Кроме того, появятся дополнительные рабочие места. Для реализации данной инициативы подготовлен проект решения о направлении обращения по этому вопросу в уполномоченный федеральный орган.

По итогам совещания были подготовлены проекты поручений Председателя Правительства Республики Ингушетия, предусматривающие комплексное решение вопросов, вынесенных на повестку совещаний.

Пресс-служба Правительства РИ

28 октября 2015 год