«Домбай-2011» генерирует социально-значимые проекты
Организатором молодежного форума выступил Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) при поддержке Администрации Президента РФ, Администрации главы Карачаево-Черкессии и Аппарата полпреда Президента в СКФО. Официальными партнерами мероприятия стали: Фонд "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" и Союз студенческих землячеств.
Высокогорный курорт Домбай (Карачаево-Черкесия) стал местом содействия формированию твердых общегражданских позиций, интегрирующего мировоззрения и чувства российского патриотизма у молодежи, а также выявление наиболее перспективных лидеров и социально активных профессионалов.
"Лучше вместе!" - под таким девизом искали ответы на самые животрепещущие вопросы, интересующие молодежь, около 250 представителей 109 различных общественных, политических, религиозных, этнических, националистических и других организаций со всего Кавказа и других регионов страны. Активное участие в работе приняли и представители Ингушетии. За неделю участники успели обменяться взглядами и предложениями, вынести множество полезных идей и предложений на всеобщее обсуждение.
В работе форума принимали участие авторитетные эксперты: представители духовенства, деятели культуры и искусства, политики и правозащитники. На организованных лекциях и форумах особое внимание было уделено обсуждению межнациональных взаимоотношений, возможности установления диалога между националистическими организациями и кавказскими общественными движениями. Актуальность тем подтверждалась возникавшими в ходе форума бурными дебатами.
Организаторы отмечают, что именно здесь получился открытый и конструктивный диалог сторон, в ходе которого был пересмотрен ряд позиций, произошло сближение по вопросам межнациональных отношений и осознания важности межнационального мира и согласия как ключевого фактора государственной целостности России.
Молодые активисты из Ингушетии представили свои проекты. Интересное мнение о создании социальных лифтов для поддержки молодежи высказал руководитель "Союза ингушских молодежных объединений" Мустафа Дзагиев.
"Во-первых, процент самой молодежи на Кавказе огромен. Средний возраст населения Ингушетии составляет 28,7 года при количестве 492 тысяч человек. То есть, население очень молодое. В целом по России средний возраст населения 38 лет", - рассказал Дзагиев.
"Если реализуются какие-то молодежные программы в различных субъектах РФ, то на Северном Кавказе они должны реализовываться пропорционально, с учетом количества молодежи в республиках региона».
Кроме того, высокий процент молодежи на Кавказе не учитывается при квотировании мест на различных общероссийских и региональных мероприятиях.
Общественный деятель выразил мнение о том, что усилить работу по проведению социологических исследований в отношении молодежи Северного Кавказа. Результаты будут способствовать принятию законов, программ для ее поддержки.
«Должны функционировать социальные лифты для молодежи. Люди, которые хорошо учатся и заканчивают успешно вузы, должны иметь доступ к рабочим местам по тем специальностям, которым они обучились. Не имея таких гарантий, многие выпускники, закончившие успешно московские вузы, просто не возвращаются на родину и ищут работу в столице».
Напомним, что в прошлом году в работе форума в поселке Домбай приняли участие более 200 человек – представители около 80 организаций со всей России.
Помимо основной, дискуссионной работы для участников были организованы увлекательные экскурсии по местным достопримечательностям, спортивные игры, интеллектуальные состязания, мастер-классы по лезгинке, ежедневные концерты.
04 августа 2011 год