v f t j Instagram video foto

«Адский остров» переведут на ингушский язык - к 120-летию легендарного Созерко Мальсагова

В Правительстве РИ под руководством вице-премьера Мадины Гойговой состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 120-летия со дня рождения Созерко Мальсагова.

В заседании оргкомитета приняли участие руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители НИИ им. Ч. Ахриева, Госархивной службы РИ, региональных СМИ, а также делегация из Архангельской области во главе с заместителем Губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Романом Балашовым.

Созерко Мальсагов - офицер русской армии. В Первую мировую он воевал в Ингушском кавалерийском полку и за «отличия в делах против германцев» был награжден «орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом». После развала Российской империи С. Мальсагова осудили по статье 66 «контрреволюционная деятельность» и отправили в Соловецкий лагерь особого назначения, откуда он совершил свой легендарный побег - первый и единственный за всю историю существования лагеря.

Как отметил заместитель Губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов, личность Созерко Мальсагова имеет большое значение для России, поскольку демонстрирует несломленный дух российского офицера. 

«На таких фигурах нужно воспитывать российскую нацию и всю страну», - подчеркнул Р. Балашов.

В ходе встречи участники озвучили свои предложения и идеи по проведению мероприятия, приуроченного к памятной дате. Предварительный план включает в себя увековечение имени С. Мальсагова на Мемориале Памяти и Славы; проведение научной конференции в г. Архангельске с участием ученых и историков из Ингушетии и Архангельской области; организация выставок, посвященных узникам Соловецкого лагеря, а также перевод книги С. Мальсагова «Адский остров» на ингушский язык. 

В завершение заседания зампред Правительства РИ Мадина Гойгова поблагодарила вице-губернатора Архангельской области Романа Балашова и всю делегацию из Северо-Западного федерального округа за визит в республику и подарила картину с изображением ингушских башен, выполненную из рыбьей кожи. М. Гойгова выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество двух субъектов.

Гости из Архангельской области в свою очередь также преподнесли подарок – книгу «Воспоминания соловецких узников», в которой есть глава, посвященная С. Мальсагову, и скатерть с национальным архангельским орнаментом.
1.jpg

2.jpg
Пресс-служба Правительства РИ

19 ноября 2014 года