Вопросы здравоохранения и культуры обсуждались в ходе заседания президиума Правительства РИ
Шесть памятников федерального значения, в числе которых «Борга-Каш», святилище «Мятцел», храмы «Альби-Ерды» и «Тхаба-Ерды» планируется внести в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в 2015 году. Об этом в ходе заседания президиума Правительства РИ Главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову сообщила министр культуры РИ Марет Газдиева.
В рассмотрении тем повестки дня заседания приняли участие вице-премьеры республики, руководители региональных ведомств и муниципалитетов.
По словам М. Газдиевой, на сегодняшний день в республике находятся 1220 памятников. После того, как они будут внесены в госреестр, Минкультуры Ингушетии планирует организовать работы по составлению паспортов памятников. В документе указывается информация о регистрации объектов и предмет охраны. Руководитель ведомства рекомендовала главам местных администраций провести работу по выявлению памятников на вверенной территории и произвести их паспортизацию.
В ходе заседания президиума Правительства РИ обсуждались и вопросы здравоохранения. В частности говорилось об обеспечении лекарственными препаратами больных орфанными (редкими) заболеваниями. Как рассказала министр здравоохранения РИ Марем Арапханова, в Ингушетии, в общей сложности, 11 человек страдают орфанными заболеваниями, среди них восемь детей; они имеют право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств республиканского бюджета.
М. Арапханов отметила, что большинство детей с таким диагнозом имеют физические ограничения. Для лечения указанной категории больных необходимо около 70 млн рублей в год.
Глава РИ считает, что здоровье нужно беречь смолоду. «Думаю, необходимо ввести в школьную практику чтение лекций медработниками. Пусть в доступной форме объясняют молодым людям, как заботиться о своем здоровье, чтобы иметь полноценное потомство», - отметил Ю.Б. Евкуров.

Пресс-служба Правительства РИ
12 ноября 2014 года