В Ингушетии начата работа по развитию добровольчества в сфере пожарной охраны
В последние годы сохраняется устойчивая тенденция к снижению количества пожаров и людей, погибших и получивших травмы при них. Так за первый квартал 2011 года число пожаров в Республике Ингушетия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 18 %. Это, безусловно, связано с повышением подготовки и организации работы пожарных частей и агитмассовой работой проводимой Главным управлением МЧС России по Республике Ингушетия. Важную роль играет и совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей сферу пожарной безопасности.
Однако серьезные проблемы остаются. Особенно остро стоит вопрос организации тушения пожаров в сельской местности.
В настоящее время на сельскую местность, где проживает большая часть населения республики, приходятся 58% от общего количества пожаров.
Решением проблемы может стать развитие добровольной пожарной охраны (ДПО).
В Республике Ингушетия вплотную подошли к решению вопроса «О добровольной пожарной охране». Развитие добровольчества в сфере пожарной охраны требует, прежде всего, законодательного обеспечения.
Планируется законодательно закрепить права и обязанности пожарных-волонтеров и установить для них ряд привилегий и льгот.
Труд волонтера - добровольный, не предусматривающий оплаты. Несмотря на добровольность, не исключается ответственность за выполнение норм и требований, сохранность материальных ценностей и ряда других требований. Таким образом, добровольные пожарные будут связаны особой системой трудовых отношений, которая, как и любая другая, будет строиться на определенных механизмах стимулирования.
Но главное, что должно стать стимулом в организации системы добровольных пожарных обществ - важность спасения человеческой жизни.
ГУ МЧС России по Республике Ингушетия
23 марта 2011 года
|