video foto

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил с лекцией в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров посетил Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, где встретился с ректором вуза – В.А.Садовничим, пообщался со студенческой молодежью.

«Мне очень приятно сегодня находиться здесь – в стенах Московского государственного университета, ведущего востоковедческого вуза страны. Всем известно, что именно в институте стран Азии и Африки еще с советских времен образована сильнейшая академическая база – тут готовили и готовят лучших китаистов, японистов, арабистов, специалистов по Африке. И особенно отрадно, что представитель ингушского народа – известный ученый-арабист Нуреддин Ахриев – является частью истории этого института, он преподавал долгое время здесь на кафедре арабской филологии», - отметил Юнус-Бек Евкуров, осматривая экспозиции музея истории востоковедения МГУ.

Глава Ингушетии выступил перед студентами с лекцией на тему: «Стратегическое положение Северного Кавказа и его геополитическое значение для России», в которой отметил особую роль Кавказа на протяжении всей исторической эпохи российского государства.

«Географическое положение Кавказа как своеобразного шлюза между разными цивилизациями и культурами всегда определяло его ключевую социокультурную роль. Экономический потенциал региона оказывал не меньшее влияние на его геополитическую значимость. Благоприятные климатические условия, плодородные почвы, богатые залежи полезных ископаемых - все это на протяжении веков определяло экономическую привлекательность региона. Наконец, проходящие через Северный Кавказ важнейшие коммуникации между Востоком и Западом, Европой и Азией сделали его совершенно уникальным регионом с высочайшей геополитической значимостью», - подчеркнул Глава Ингушетии.

«Сегодня как никогда важно усиление Кавказа, необходимо повышенное внимание к его проблемам, внеочередное вмешательство со стороны власти в текущие проблемы, развитие и усиление социальных институтов и образования; нужна интеграция и социализация маргинальных слоёв населения в наше общество. Для этого необходимо использовать опыт именно русского народа, где идеи соборности и служения государству, дружбы народов и интеграции имеет многовековую историю. Полагаем, что именно таким образом мы укрепим и сделаем неприступным бастион обороны, который противостоит попыткам расчленения великой России. Это не только повысит интеграцию региона в общероссийское пространство, но и выбьет козыри из рук тех, кто не заинтересован в сильной и процветающей России, которая таковой может стать только через братство всех народов, ее населяющих», - заключил Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

С воспоминаниями об известном ингушском кавказоведе и востоковеде Нуреддине Ахриеве - единственном ингуше, который проработал в нем 40 лет за 250-летнюю историю Московского государственного университета, поделилась заслуженный профессор МГУ, специализирующаяся на странах Ближнего и Среднего Востока, Ферида Ацамба. Она начала своё выступление с того, что сообщила аудитории, что её арабскому языку научил ингуш.

«Очень разносторонний человек, Нуреддин Ахриев в 60-х, 70-х годах был авторитетным консультантом многих и многих исследователей кавказоведов и востоковедов в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Баку, Харькове. Н.Г.Ахриев увлёк и дал направление десяткам специалистов, ставших сотрудниками академических научно-исследовательских учреждений, вузов, крупных российских библиотек и МИДа. Среди его учеников граждане России, Туркмении, Германии, Ирана, стран Латинской Америки. В его библиотеке было огромное количество авторефератов и монографий с автографами и благодарностями авторов, в процессе подготовки своих изданий обращавшимися к Ахриеву за советом и консультациями. Для читателя-интеллектуала Ахриева не было авторитетов. Разносторонне развитый, с огромным багажом знаний, тонкий знаток истории, языков и культуры народов Кавказа и Востока, сам свидетель и участник исторических процессов новейшей истории (революция и гражданская война на Кавказе), он напрочь был лишён чувства священного трепета перед научными званиями и титулами авторов книг и исследований. Всякий печатный текст подвергался им «беспощадному» разбору так, как если бы он проверял курсовые работы своих студентов», - отметила профессор МГУ.

Ректор Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова Виктор Антонович Садовничий поблагодарил Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова за визит, выразив надежду, что сотрудничество между Республикой Ингушетия и МГУ в сфере образования будет продолжаться. «Хочу отметить то внимание, которое сегодня уделяется в республике повышению уровня образования подрастающего поколения. Об этом свидетельствует подписание договора о сотрудничестве между Московским университетом с Республикой Ингушетия. Со своей стороны в рамках подписанного Договора мы всячески будем содействовать подготовке высококвалифицированных кадров и улучшении научного потенциала республики», - подчеркнул В.А.Садовничий.

Юнус-Беку Евкурову впервые за всю историю существования Института стран Азии и Африки вручили диплом лектора МГУ. Послушать лекцию Главы Ингушетии пришли студенты всех курсов, весь профессорско- преподавательский состав востоковедческого направления вуза.

Пресс-служба Главы РИ
Пресс-служба Правительства РИ

19 декабря 2013 год