v f t j Instagram video foto

За четыре дня в Ингушетии собрали коммунальные платежи на сумму 15 миллионов рублей

В Большом зале Администрации Главы РИ прошло совещание под руководством Главы Республики Ю.Евкурова с участием представителей администраций городов, районов, сельских поселений, газовых и энергетических служб.

Темой совещания стало подведение промежуточных итогов комплексной работы по улучшению платежной дисциплины в регионе.

Глава Ингушетии напомнил присутствующим, что прежде всего необходимо довести уровень сбора платежей за текущий год до 100%, а после этого приступать к погашению накопившихся долгов.

«Если мы возьмемся за все сразу, то не сможем достичь намеченных целей. Необходимо разобраться с текущими платежами, затем перейти к погашению задолженности. Через судебные инстанции нужно заставлять недобросовестных абонентов платить по счетам. К тому же по отношению к злостным неплательщикам применять штрафные санкции», - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Глава республики затронул вопрос «разбаланса» (потери) газа. Юнус-Бек Евкуров считает, что наиболее действенными методами борьбы с хищениями голубого топлива и несправедливого накручивания счетов станет проведение мониторинга внутренних потребностей республики в энергоресурсах с последующей разбивкой на муниципальные образования, выявление участков, где больше потерь.

Глава субъекта подчеркнул необходимость установить в каждом селе общий прибор учёта для определения, в каком объёме поступил газ в этот населенный пункт и сколько должны заплатить за него жители. Резкие расхождения в цифрах будут свидетельствовать о наличии на территории теневого бизнеса и ветхих труб.

«Мы будем знать, на что нужно делать больше упор, проводить мероприятия, направленные на снижение износа газовых сетей, рейды по выявлению бездоговорного и безучётного потребления газа и электроэнергии, чтобы существующий разбаланс тяжелым бременем не ложился на частных потребителей», - заявил он.

Директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в РИ Багаудин Оздоев доложил Главе республики о том, что в Ингушетии уже установлено около 10 подобных счетчиков. Каждый прибор учёта обходится в 1,5 миллиона рублей. В первую очередь счётчики устанавливаются в крупных населенных пунктах.

Затем участники совещания заслушали доклад первого заместителя Председателя Правительства РИ Магомеда Бекова о работе по улучшению платежной дисциплины.

По информации М.Бекова, за четыре дня в ходе рейдовых мероприятий собрано порядка 15 миллионов рублей за потребленные энергоресурсы и воду, ранее эти показатели достигали лишь 5-6 миллионов в месяц. Среди причин возникновения сложной ситуации вице-премьер назвал наличие «липовых» адресов и начисление по квадратуре.

«Мы мобилизовали все силы, подключили авторитетных общественных и религиозных деятелей, проводили сходы села, довели до жителей, что за неуплату будут производиться отключения от газовых и электрических сетей. С завтрашнего дня начнем выборочно отрезать газ», - добавил он.

Говоря о необходимости перехода от методов убеждения к принудительным мерам, Глава региона поручил соответствующим структурам штрафовать тех, кто самовольно подключился к газопроводу и линии электропередач.

В связи с этим руководитель региона призвал чиновников разъяснять абонентам, что при установке счетчика им не придется переплачивать. Кроме того, Юнус-Бек Евкуров поручил органам местного самоуправления совместно с участковыми уполномоченными полиции проводить рейды по выявлению бездоговорного и безучётного потребления газа в многоквартирных домах.

Пресс-служба Главы РИ
Пресс-служба Правительства РИ


11 декабря 2013 год