v f t j Instagram video foto

Бюст первого Героя России передан центральному музею ВОВ

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров передал на вечное хранение Центральному музею Великой Отечественной войны бюст военного лётчика, генерал-майора авиации, Героя Российской Федерации Суламбека Осканова, который ценой своей жизни предотвратил падение самолета на посёлок в Липецкой области в 1992 году.

- В республике нет человека, кто не знал бы и не гордился Суламбеком Оскановым. Когда пришёл тот миг, где надо было претворить то, что родители вложили, то, что земля, предки, вложили, он не задумываясь, совершил подвиг, – сказал Юнус-Бек Евкуров перед передачей бюста.

Руководитель региона отметил, что Суламбек Осканов всеми своими успехами обязан исключительно самому себе. Это говорит о том, что главное, чтобы у человека в жизни была цель. Юнус-Бек Евкуров подчеркнул тот факт, что бюст передается в зал Героев Отечества в преддверии Дня Героев.

В свою очередь, принимавшие бюст сотрудники музея отметили, что скульптура займет почётное место в экспозиции центрального павильона, - сообщает республиканская газета "Ингушетия".

Напомним, у самолёта МиГ-29, которым управлял Суламбек Осканов 7 февраля 1992 года, произошёл отказ «авиагоризонта» - выйдя из облаков, лётчик увидел перед собой населённый пункт. Опытный пилот в сложных метеорологических условиях смог увести боевую машину от посёлка Хворостянка Добринского района Липецкой области, самолёт упал на окраине населенного пункта.

Похоронен выдающийся лётчик в родном селе Плиево. Звание Героя России было присвоено начальнику Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава, генерал-майору авиации Суламбеку Осканову посмертно 11 апреля 1992 года.

Пресс-служба Правительства РИ

10 декабря 2013 год