v f t j Instagram video foto

Глава Ингушетии назначил Даута Яндиева Министром сельского хозяйства

Сегодня Глава республики представил сотрудникам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии нового руководителя Даута Яндиева. Говоря о личных и профессиональных качествах министра, Юнус-Бек Евкуров отметил, что не сомневается в его компетентности. Он большую часть своей жизни посвятил АПК. «Уверен, что накопленный опыт работы и необходимые знания помогут Дауту Яндиеву улучшить показатели во всех направлениях. Думаю, что процесс будет идти по нарастающей», - сказал руководитель региона.

Вместе с тем, Глава субъекта поблагодарил Руслана Костоева за реформы по укрупнению ГУПов, проведенные под его началом в аграрном ведомстве и отметил, что решение уйти с поста министра – исключительно инициатива самого Руслана Уэйсовича. Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что он возглавил Минсельхоз в сложный период реорганизации и упразднения государственных сельхозпредприятий. «Результатом проведенных реформ стали второе место в России по росту урожайности и стопроцентное обновление парка сельскохозяйственной техники. В Ингушетии собрали рекордный урожай зерна за два последних десятилетия. Валовой сбор зерновых колосовых по республике составил 66 238 тонн. Этим успехам предшествовала огромная и кропотливая работа руководства ведомства и простых тружеников », - подчеркнул Глава региона.

Юнус-Бек Евкуров поручил Дауту Яндиеву в первую очередь заняться вопросом погашения долгов ГУПов и разработать эффективную методику расчета лизинговых платежей. Кстати, несмотря на новое назначение, Даут Яндиев сохранит позиции вице-премьера, курирующего агропромышленный комплекс. Также в адрес нового министра сельского хозяйства прозвучали указания определить 10 ключевых направлений, которым нужно уделять особое внимание. В следующем году по этим секторам будет принята отдельная программа. Глава республики выразил недоумение отношением некоторых директоров госпредприятий к вопросу погашения долгов. «Из-за нежелания руководителей ГУПов выполнять свои обязательства тормозятся другие процессы. Благоприятные погодные условия, новая техника позволяли им собрать хороший урожай и начать рассчитываться по платежам за лизинг, но они этого не делают», - отметил он.

Глава региона запретил директорам унитарных предприятий тратить средства, вырученные от реализации продукции на ярмарках, на внутрихозяйственные нужды без согласования с министерством. Он подчеркнул необходимость взять на жесткий контроль распределение доходов предприятий, чтобы каждая государственная копейка тратилась с пользой.

Руслан Костоев заявил, что озвученные результаты в агропромышленном комплексе, прежде всего, достигнуты благодаря усилиям и всемерной поддержке Главы республики и правительства. На должный уровень поставлена работа по развитию растениеводства. «Надеюсь, что Даут Яндиев, как опытный животновод, будет делать упор на развитие животноводства», - сказал он.

Новый министр сельского хозяйства и продовольствия поблагодарил Юнус-Бека Евкурова за оказанное доверие и заверил его в том, что постарается довести показатели сбора урожайности зерновых колосовых до 200 тысяч тонн, добавив, что эта задача по силам коллективу Минсельхоза.

Пресс-служба Главы РИ
Пресс-служба Правительства РИ

03 декабря 2013 год