v f t j Instagram video foto

Открытие новой школы решит массу проблем

Модернизация образования затрагивает практически каждую семью, где есть дети. Первоочередной задачей в рамках этого процесса для нашего региона является ликвидация трёхсменки.

В этом году открыли свои двери новые школы в Кантышево, Пседахе, Алхастах. В ближайшем будущем появится ещё одно общеобразовательное учреждение в сельском поселении Долаково.

Если несколько лет назад местное население не превышало пяти тысяч человек, то сейчас здесь проживает около семи тысяч, из них 2036 – школьники. Действующая средняя школа рассчитана на 320 учеников, но посещают занятия 700 человек в две смены. В прошлом году был один подготовительный класс, а в этом уже два. «У нас нет возможности в полной мере проводить дополнительные занятия. Из-за нехватки кабинетов страдает кружковая работа», - подчеркнула директор школы Хяди Манкиева.

В настоящее время в рамках федеральной целевой программы «Юг России» возводится учебное заведение на 540 ученических мест. На объекте трудятся свыше семидесяти рабочих, задействовано 15 единиц техники. На строительство из федерального бюджета выделено 250 миллионов рублей.

По словам начальника участка Магомеда Оздоева, здание будет отделано декоративной гранитной керамикой. Новая современная школа располагается на территории 1590 квадратных метров. Она состоит из четырех блоков, три из которых - двухэтажные и один - трёхэтажный. В стенах школы разместятся большая библиотека, столовая, актовый зал площадью 171 квадратный метр, спортивный зал – 302 квадратных метра.

Кроме того, к радости ребятни появится стадион. К строительству привлечены и местные жители, и это - большое подспорье в решении вопроса занятости населения.

Сегодня школьники из отдалённых уголков села, чтобы попасть в своё учебное заведение, преодолевают немалые расстояния. Учеников начальных классов порой родители отвозят до места и обратно на такси. Кроме того, как и во всей республике, существует проблема нехватки тротуаров, поэтому дети часто идут вдоль оживлённой трассы, создавая проблемы автомобилистам. Ввод в эксплуатацию новой школы ликвидирует сразу две проблемы: разгрузит два старых образовательных учреждения, создаст удобства для детей, живущих в новостройках села. И, наконец, учащиеся смогут получить, кроме основного, еще и дополнительное образование за счет многочисленных кружков и секций.

В рамках программы ликвидации трёхсменки в Долаково планируется построить дополнительно ещё две школы на триста восемьдесят ученических мест, учитывая то, что население сельского поселения с каждым годом растёт, - сообщает республиканская газета "Ингушетия".

Пресс-служба Правительства РИ

03 декабря 2013 год