v f t j Instagram video foto

Глава Минрегиона провел совещание по вопросу предоставления в 2013 году государственных гарантий по кредитам, привлекаемым на реализацию инвестиционных проектов на территории СКФО

Ингушская делегация во главе с заместителем Председателя Правительства Сергеем Назиным приняла участие в совещании, прошедшем под руководством министра регионального развития Российской Федерации Игоря Слюняева. На совещании обсудили вопрос предоставления в 2013 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам, привлекаемым на реализацию инвестиционных проектов на территории Северо-Кавказского федерального округа. В совещании приняли участие представители принципалов, кредитных организаций (Внешэкономбанк, Сбербанк России, Международный финансовый клуб), а также органов исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Ингушетия, Республики Дагестан и Чеченской Республики.

По итогам VI заседания Межведомственной инвестиционной комиссии, состоявшегося 16 августа 2013 г. в Минрегионе России, были отобраны следующие инвестиционные проекты для предоставления государственных гарантий Российской Федерации:

- строительство завода по производству напольной плитки и керамического гранита в Республике Дагестан;

- создание промышленно-производственного кластера в Республике Ингушетия;
- строительство всесезонного горнолыжного курорта в Чеченской Республике;
- создание птицекомплекса по производству мяса бройлера и мяса индейки в Кабардино-Балкарской Республике;

- открытие обувной фабрики в Карачаево-Черкесской Республике.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2013 г. № 1781-р принято решение о предоставлении в 2013 году государственных гарантий Российской Федерации на общую сумму 13,4 млрд рублей по кредитам, привлекаемым в установленном порядке в 2013 году на реализацию пяти отобранных инвестиционных проектов.

В соответствии с Правилами предоставления государственных гарантий принципалы, в отношении которых принято решение о предоставлении гарантий, должны представить до 1 декабря 2013 г. в Минфин России перечень документов, на основании которых Минфин России совместно с агентом Правительства Российской Федерации – ГК «Внешэкономбанк» принимает решение о заключении договора о предоставлении государственных гарантий Российской Федерации.

В данный момент документы по проектам принципалов находятся на стадии комплексной экспертизы, проводимой Внешэкономбанком.

Совещание было созвано в целях решения проблемных вопросов, возникающих на стадии прохождения процедуры приёма, анализа и проверки документации, осуществляемой Минфином России совместно с Внешэкономбанком.

Участники обсудили порядок взаимодействия сторон (Минфин России, Минрегион России, принципалы, кредитные организации, субъекты СКФО) в целях ускорения прохождения процедуры экспертизы документации по инвестиционных проектам и своевременного заключения договоров о предоставлении государственных гарантий в 2013 году.

По итогам совещания Игорь Слюняев дал поручение Межрегиональному управлению Минрегиона по СКФО, помимо осуществления мониторинга подготовки документации, в ручном режиме сопровождать каждого принципала, закрепив за каждым из них должностных лиц Управления.

Принципалам поручено устранить все замечания Минфина России по инвестиционным проектам к 6 декабря 2013 года, а также подготовить предложения по совершенствованию механизма предоставления государственных гарантий Российской Федерации.

«Подобные инвестиционные проекты крайне необходимы Российский Федерации, их надо всемерно поддерживать для развития реального сектора экономики. Все условия для предоставления гарантий уже созданы», - отметил Игорь Слюняев.

Пресс-служба Правительства РИ


02 декабря 2013 год