В парламенте Ингушетии прошли публичные слушания по республиканскому бюджету на 2014 год
«Сегодня в Народном Собрании РИ состоялись публичные слушания, посвященные проекту республиканского бюджета на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов.
По инициативе председателя парламента Магомета Татриева на слушания были приглашены представители органов государственной власти, муниципальных образований, общественных и коммерческих организаций, СМИ», - сообщает пресс-служба Народного Собрания РИ.
«Основная цель общественных слушаний - добиться повышения эффективности использования бюджетных средств, поиск механизмов для улучшения работы с налогоплательщиками, что в свою очередь расширит возможности бюджета республики», - подчеркнул М. Татриев, открывая слушания.
Основным докладчиком на заседании выступил министр финансов региона Магомед-Башир Аушев. По его словам, проект республиканского бюджета впервые сформирован на основе государственных программ, охватывающих все сферы деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Ингушетия.
Общий объем расходов республиканского бюджета в 2014 году определен в сумме 19 725 158,5 тыс. рублей. Министр указал несколько приоритетов расходов на предстоящий финансовый год:
- повышение зарплаты в бюджетной сфере;
- развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта, улучшение материально-технической базы учреждений, расширение доступности дошкольного образования;
- модернизация спортивной инфраструктуры, развитие массового спорта;
- поддержка малого и среднего бизнеса и сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Проект республиканского бюджета на будущий год М-Б. Аушев назвал социально ориентированным. Больше половины бюджетных трат придется на решение задач в социальной сфере. Прежде всего, это касается исполнения майских указов Президента России Владимира Путина.
«Для исполнения обязательств, принятых с 2012 г., по повышению оплаты труда отдельных категорий работников, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года в следующем году предусмотрены средства в сумме 900 миллионов рублей», - отметил в своей речи главный финансист республики.
На достижение этой цели республике приходится все еще рассчитывать на дотации из федерального бюджета. Однако, как отметил председатель Народного Собрания, республика ежегодно демонстрирует снижение зависимости от внешнего финансирования.
«Еще несколько лет назад дотационность бюджета превышала 90 %, в следующем году она составит менее 84 %», - подчеркнул М. Татриев. Собственная налоговая база республики выросла с 900 млн рублей до 2,5 млрд в 2014 году. Это позволит республике продолжить строительство новых школ, детских садов и больниц, софинансировать капвложения в рамках программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010 - 2016 годы».
Озвучив основные направления расходов бюджета, министр финансов ответил на вопросы депутатов и участников публичных слушаний. Предложения высказывались разные - от увеличения финансирования нужд АПК до эффективного использования государственной собственности и налогового администрирования. По оценке Председателя Экономического совета при Главе РИ Умалата Льянова в бюджете сбалансированы расходы на все сферы отрасли экономики республики.
«Все познается в сравнении. По одному из ключевых показателей социально-экономического развития региона - доходам на душу населения - Республика Ингушетия занимает лидирующую позицию в СКФО», - отметил У. Льянов.
По итогам публичных слушаний принята резолюция, которая содержит конкретные рекомендации в сфере бюджетной политики с учетом предложений, поступивших в комитет Народного Собрания по бюджету, налогам и финансовой политике.
Проект главного финансового документа республики будет рассмотрен в первом чтении на внеочередном заседании Народного Собрания республики предположительно 22 ноября.
Пресс-служба Правительства РИ
19 ноября 2013 года
|