v f t j Instagram video foto

Встреча, посвященная 69-ой годовщине депортации турко-месхетинского народа, прошла в Миннаце Ингушетии

«В министерстве по внешним связям, политике, печати и информации Ингушетии состоялась встреча, посвященная 69-й годовщине депортации турко-месхетинской диаспоры в Среднюю Азию и Казахстан», - сообщают в ведомстве.

Руководитель Миннаца Руслан Хаутиев выразил слова соболезнования всему турко-месхетинскому народу в связи с памятной датой.

«В истории турко-месхетинского народа было много сложных периодов, но трагедию депортации можно назвать одной из самых страшных страниц», - отметил он.

В 1944 г. турки-месхетинцы были принудительно выселены из южных и юго-западных пограничных районов Грузии (Ахалцихского, Адигенского, Аспиндзского, Ахалкалакского и Богдановского) в Среднюю Азию и Казахстан. Всего было депортировано 115,5 тыс. человек, из них около 17 тыс. погибли в пути.

Депортированные турки-месхетинцы были рассредоточены по отдельным посёлкам в различных областях Узбекистана, Казахстана и Киргизии как "специальные переселенцы". В 1956 г. с турок-месхетинцев были сняты ограничения по специальному поселению, и часть из них стала возвращаться в различные районы Кавказа.

Пресс-служба Правительства РИ

15 ноября 2013 года