«Забытые герои Бреста» из документального цикла «Славные сыны Кавказа»
Тема Великой Отечественной войны всегда остаётся в сердцах и душах людей. Фильм «Забытые герои Бреста» из документального цикла «Славные сыны Кавказа» поднимает актуальный для каждого российского (в прошлом и советского) гражданина вопрос защитников Брестской крепости, принявших на себя главный удар фашистской армады в июне 1941 года.
Фильм «Забытые герои Бреста» создан известными кинематографистами Российской Федерации - автором сценария Ю.Краузе и режиссёрами В.Микеладзе и С.Мамиловым.
Сулумбек Мамилов известен на своей малой родине, как автор фильма о великой трагедии народа – депортации – «Ночевала тучка золотая», автор фильма о древней музыкальной культуре народа – «Мелодии гор» и др. И снова на суд зрителей автор представляет фильм – о героических защитниках Брестской крепости.
Своим фильмом авторы говорят о массовом героизме, который был проявлен под Брестом советскими солдатами, представителями всех национальностей. И эта мысль красной линией проходит через весь фильм. «В 1941 году люди с Кавказа защищали Брестскую крепость. Русские люди защищали Кавказ. И всегда когда мы объединяли свои усилия, мы побеждали», - скажет об этом спустя годы Президент РФ. (В.Путин; 2007 год).
Начало фильма переносит нас с беззаботной игры юношей-солдат на берегу реки в кровавое месиво Брестского сражения. Брестская крепость являлась важным стратегическим пунктом на западной границе страны.
Который раз мы повторяем: «22 июня, в 4 часа утра без объявления войны гитлеровская Германия напала на Советский Союз…». Но в те летние дни 41-го никому не верилось, что это возможно. На экране перед нашим взором проходят счастливые лица юношей. То был день 21 июня 1941 года. День 22 июня стал последним для многих их них. Тысячи снарядов и бомб обрушилось на мирных жителей и солдат. В считанные минуты приграничные поселения превратились в ад.
С документальной точностью повествует авторы о тех страшных днях войны. По плану высшего командования Брест должны были взять германские войска в первые же часы войны. Но солдаты Бреста оказали врагу ожесточённое сопротивление. Многие погибли в первый же день войны. А те, кто выжили ослеплённые, искалеченные, попавшие в плен были надолго забыты. Но именно они, защитники Брестской крепости, породили великое сомнение в победе гитлеровской Германии!
Сулумбека Мамилова, как и многих его соотечественников, всегда мучил вопрос о несправедливо забытых солдатах этого и не только этого сражения. Он собирал материалы о защитниках Брестской крепости не только в военных архивах, но и побывал в Минске, в Брестской крепости, встречался с родственниками тех, кто воевал под Брестом и теми немногими, кто помнит это сражение - с Х.Льяновым, С.Плиевым.
Были публикации о защитниках Брестской крепости. Первыми о героизме защитников Брестской крепости написали немецкие генералы. Уже на 7-ой день войны Франц Гальдер высоко оценивал мужество русских солдат. Позже С.Смирнов в книге «Брестская крепость» назвал многих героев, но не упомянул ингушей и чеченцев. Правда об участии в освобождении страны представителей репрессированных народов долго скрывалась. Одним из первых написал правду о защитниках Брестской крепости, в том числе ингушах и чеченцах, Борис Васильев: «Там было огромное количество солдат со всего многонационального Советского Союза: украинцы, евреи, татары, ингуши, чеченцы, молдаване.. Все они, не признавая никаких команд, ничего на свете, сражались с твёрдой верой в закон нравственности: не сдаваться врагу». Многие так и ушли из жизни, «безымянные», «пропавшие без вести», непризнанные своим государством за подвиг, совершённый во имя этого государства.
Лишь недавно стали появляться публикации, касающиеся темы защитников Брестской крепости из ингушей: «Служить Отечеству – священный долг». Назрань, 2005; «Ингуши в Великой Отечественной войне»; Ростов-на-Дону, 2005; Э.Мужухоева «Люди из легенды (ингуши –защитники Брестской крепости) («Ингушетия», 3 марта, 2005); А.Дариева «Братья Льяновы» («Ингушетия», 2004, №27,28,29) и др.
Изучение научных и публицистических изданий о защитниках Бреста привело С.Мамилова к автору настоящей статьи (З.М-Т.Дзараховой). В статье «Они были родом из с.Фалхан» («Сердало»; 22.04.2010г.) говорилось: «Братья Дзараховы – защитники Брестской крепости представлены в книгах и статьях учёных, публицистов и краеведов, но во всех этих списках упоминается только три брата Дзараховых: Закре, Магомед, Магомед-Гирей Биботович, а четвёртый Магомед-Гирей Магометович считается без вести пропавшим. Некоторые доводы в подтверждение того, что он там должен был оказаться приводятся в статье. Живы свидетели, которые подтверждают участие в Брестском сражении Магомед-Гирея Магометовича, который до сих пор числится в списке пропавших без вести. Могло ли так случиться, что одинаковые имена послужили причиной того, что имя одного из них выпало, и осталось безвестным, остаётся вопросом. Однако, автор (З.М-Т.Дзарахова) утверждает, что все четверо могли быть в Бресте.
С большим трудом выявляются сегодня имена тех, кто сражался в Брестской крепости. Архивы не сохранились. «Некоторые ушли из жизни не оставив даже фотографий. Все они были молоды. Они не успели создать свои семьи, но когда над страной нависла опасность, они бесстрашно вступили в бой и отдали свои жизни. За нас. За нашу победу», - говорит С.Мамилов.
В селении Плиево автор фильма встретился с ветераном Великой Отечественной войны Сафарбеком Плиевым. Он воевал на разных фронтах, но главным событием своей жизни он считает сражение в Брестской крепости. Много интересного поведал Сафарбек своему земляку Суламбеку Мамилову. Годы дают о себе знать, и всё чаще глаза ветерана застилались слезами от тяжких воспоминаний. «Воевали, не считаясь ни с чем», - говорит ветеран с экрана, взывая к потомкам к сохранению эстафеты мужества и чести.
Встретился С.Мамилов и с Хаджибекаром Льяновым. Ему за 90. Он может не помнить вчерашних событий, но первые дни войны 1941 года ярко сохранились в его памяти. Их обстреливали, бомбили, жгли огнёмётами, травили газом, но не могли сломить. Тогда немцы решили изменить тактику. В фильме автор приводит данные из штабных документов немецкой 45-ой пехотной дивизии: «Оставалось только одно решение, заморить голодом и жаждой защитников крепости, тем самым принудить русских сдаться в плен». И морили. До реки было рукой подать, но невозможно было добраться. «Изнемогаем от жажды», - писал в своём дневнике майор Петр Гаврилов. Воду приходилось доставать тайком, ночью, ползком добираясь до берега. Фашисты держали под прицелом весь берег реки. И вода в реке окрашивалась кровью советских солдат. Авторы фильма приводит воспоминание младшего сержанта С.Бобренка: «Из пяти добровольцев, ходивших за водой, возвратились двое..». И это не единичный случай.
Песни военных лет, используемые авторами фильма, невольно переносят нас на многие годы назад и заставляют вместе с солдатами переживать, воевать и не сдаваться. А между тем, следы жестокой битвы сохранили израненные стены Брестской крепости. Они были свидетелями совершённого здесь подвига.
Из фильма: «Фашистам казалось, что никто уже не остался в живых. Но «руины» продолжали стрелять и тогда немцы нанесли страшнейший удар с воздуха. В это время из пылающих развалин вышел старик в форме советского офицера. Почти слепой, израненный, с поднятой головой. Ему было всего 22 года. «Я русский солдат!», - произнёс советский офицер, вынул из кобуры пистолет и выстрелил себе в висок. Это был уроженец Ингушетии (бывшей Чечено-Ингушетии) из с.Яндаре Уматгирей Барханоев.
Это о нём умалчивалось всё это время. Но о нём и других напишут свидетели этого подвига: Станкус Антанас и другие. О нём, защитнике Брестской крепости, напишет свою документальную повесть «Шагнувший в бессмертие» Б.Щадыжев, о нём хранят память в Ингушском государственном краеведческом музее РИ им.Т.Мальсагова в числе многих воинов Великой Отечественной войны.
Из музея автор фильма едет в селение Яндаре. В 1941 году из с.Яндаре ушло на фронт много юношей, двое из них - У.Барханоев и Ю.Мурзабеков оказались в Бресте. До самой смерти рассказывал Юсуп Мурзабеков о том жестоком сражении под Брестом. Сельчане гордятся подвигом своего земляка Уматгирея Барханоева. В родном селении героя названа улица его именем, в г.Назрани есть улица его имени, Погранзаставе, которая находится высоко в горах Ингушетии, присвоено имя Уматгирея Барханоева.
Сестра У.Барханоева из с.Плиево - Гошмох Барханоева помнит тот день, когда её младший брат - 18-летний Уматгирей сказав просто: «Я должен», ушёл добровольцем на фронт. «Он рано остался без отца. С детства был любознательным, получил светское и духовное образование. Помню как сегодня, как он бежал за машиной и на ходу заскочил в неё. Он будто боялся не успеть. Я сама его собирала в армию. Вначале он писал письма. Потом прекратились», - вспоминает его сестра Гошмаш и снова в мыслях возвращается к памяти Уматгирея. «Эту книгу я храню как зеницу ока», - говорит она о книге, которую написал Борис Щадыжев. Надо отдать должное Б.Щадыжеву, автору книги «Шагнувший в бессмертие». Он посвятил её последнему защитнику Брестской крепости Барханоеву Уматгирею Артмиевичу – бесстрашному и храброму офицеру советской армии. Он писал её трепетно, используя архивные материалы, свидетельства родственников. Но прежде, чем написать её, были изучены многие материалы, касающиеся этого легендарного сражения солдат под Брестом. Писать правду о том, что есть герои, о которых долго умалчивалось для Бориса стало делом чести. И он с этой задачей справился.
Авторы фильма приводят материалы исторической кинохроники: «Гитлер не часто приезжал на места сражений, но в Брестскую крепость приехал и привёз с собой Муссолини. Оба изображали из себя победителей, изображали победителей, но их не мог не мучить вопрос: Неужели и дальше они будут встречать такое сопротивление?» «Сопротивление фанатически сражающихся войск противника было очень сильным, что вызвало большие потери в составе 31-ой пехотной дивизии», - писал Франц Гальдер, генерал-полковник, начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии.
Многие пали в том сражении «безымянные». Многие пали в той жестокой войне «безымянные».
Суламбек Мамилов сумел охватить в этом фильме всё: участие многих народов в борьбе с врагом, в том числе и ингушей. Он всё время говорит о многонациональном государстве, сумевшем объединить всех в единой жажде Победы над врагом.
Этим же фильмом автор говорит и о той огромной трагедии, которая была допущена руководством страны относительно ряда народов. Депортация. Акт, превосходящий по жесткости все мыслимые пределы. Когда значительная часть страны была освобождена от врагов, началась депортация народов, а сыновья этих народов в то время проявляли чудеса героизма на войне. Не может автор умолчать об этой трагедии, ибо героизм Бреста, дух его народа, не сломленного, не сломавшегося бьёт ключом в его сердце. Ведь он и сам, как и сотни его сверстников оказался в одночасье врагом народа в тот чёрный день 23 февраля 1944 года. Весь народ был отправлен в вагонах в Казахстан и Среднюю Азию. Спустя годы, правду о высылке скажет Анатолий Приставкин, а режиссёр Сулумбек Мамилов снимет фильм «Ночевала тучка золотая». Фильм поразит правдой. В нём не будет лжи, ибо будущего режиссёра тоже везли в таком же вагоне с надписью «Враги народа»…
Подпись Берия была в те дни приговором для многих. «Один росчерк его пера решил судьбу и уничтожил тысячи людей. Один росчерк его пера и как будто бы не было народа, тысячелетиями проживавшего здесь. Один росчерк его пера и как будто бы не было той древней культуры народа, тех старинных обычаев и традиций. Только одна подпись и как будто бы не было многовековой дружбы с Россией. Не было знаменитых ингушских генералов, прославившихся на службе в рядах Русской императорской армии, верой и правдой служивших Отечеству. Как будто бы не было этих полных георгиевских кавалеров… Но ведь они были. И они есть. Они возвращаются», - говорит с болью автор фильма, и перед зрителями появляются знакомые лица генералов и офицеров Русской императорской армии, кавалеры Георгиевских орденов...
А между тем, здесь на Кавказе, в 1944 году за блестяще проведённую операцию по депортации народов Указом Президиума Верховного Совета СССР награждались орденами и медалями работники Наркомата внутренних дел и наркомата государственной безопасности от 8 марта 1944 года: «За образцовое выполнение специальных заданий Правительства Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены: Орденом Суворова 1-ой степени генеральный комиссар Госбезопасности Л.П.Берия; комиссар Госбезопасности 2-го ранга Б.З.Кобулов; комиссар Госбезопасности 2-го ранга С.И.Круглов; комиссар Госбезопасности 2-го ранга И.А.Серов.
Орденом Кутузова 1-ой степени – генерал –полковник А.Н.Апполонов; комиссар Госбезопасности 1-го ранга В.Н.Меркулов; генерал-майор И.И.Пияшев.
Орденом Суворова 2-ой степени – комиссар Госбезопасности 2-го ранга В.С.Абакумов; комиссар Госбезопасности 2-го ранга милиции Е.С.Грушко; генерал-лейтенант Н.П.Стаханов и другие (всего 13 человек).
Орденом Кутузова 2-ой степени – 17 человек, орденом Красного Знамени – 79 человек, орденом Отечественной войны 2-ой степени 61 человек, орденом Красной звезды – 120 человек, медалью за Отвагу – 258 человек, медалью «За боевые заслуги» - 111 человек…». (Архив фильма «Забытые герои Бреста»).
Они были награждены за массовое выселение народов. Парадокс. Ордена, которые вручались за мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, были вручены за фашистское отношение к своим народам.
Большинство из награждённых вскоре были арестованы и расстреляны. Но это произошло позже.
«Комплекс «Без вины виноватого», внушенный с детства, никак не уходит из памяти. Когда звонят в дверь, это нормально воспринимается, но если стучат в дверь, мне вспоминается тот удар в дверь ранним утром 23 февраля 1944 года. Этот стук никогда не забывается. Трудно забыть. Мне бы не хотелось, чтобы мне мои внуки задавали вопрос о депортации, чтобы они избавились от комплекса «Без вины виноватого»», - говорит С.Мамилов.
Своим фильмом «Забытые герои Бреста» авторы взывают к памяти потомков. С.Мамилов едет ещё и ещё раз в Брест. Сегодня в Бресте есть улица «Героев обороны Бресткой крепости». Здесь каждый камень, каждый кирпич напоминает о тех жестоких боях. Сегодня Брестская крепость – это мемориал. На мраморных плитах высечены имена тех, кто здесь воевал. Все они, представители всех национальностей и народов СССР. Но есть и плиты с высеченными надписями: «Безымянный». И таких много. «Под этими плитами лежат останки 962 воинов, которые в июне-июле 1941 года отдали свои жизни для того, чтобы мы жили в своей стране и строили новую жизнь, - говорит генерал-майор Валерий Губаренко, директор мемориального комплекса в Бресте. - Мы сегодня ведём поиск всех кто сражался здесь, в Брестской крепости».
Ингушский народ верил и верит в своих отцов и сыновей, верит и знает о том огромном вкладе, который был внесён ингушским народом в победу над фашистской Германией с первых дней Великой Отечественной войны. «К нам должны вернуться имена всех наших героев, в том числе и тех, кто остался под Брестом. Герои всех времён остаются героями. Мы должны назвать всех поименно», - говорит С.Мамилов. Это: М.Азиев; Х-Б.А.Акиев; К.У.Акиев; М.Акиев; С.Т. Алероев; М.Астемиров; Х.Б.Балаев; А.М.Булгучев; Б.С.Булгучев; М.Галаев; М.Джанхотов; М-Г.И.Досхоев; С.Б.Евлоев; М.Х.Евлоев; А.Х.Латыров; Х.С.Мерешков; И.Ю.Сагов; Х.Сагов; Х.Д.Цечоев; А.Цороев и мн.др.
Правда возвращается к народу. Результатом правды стало – возрождение государственности ингушского народа, награждение города Малгобека за мужество, стойкость и массовый героизм высоким званием «Город Воинской славы». В фильме говорится о том, что среди первых защитников Родины в Бресте были ингуши, и последним защитником из них был Уматгирей Барханоев. С теми, кто брал Берлин в 1945 году были ингуши. «Я войну закончил в Берлине. Мы были вместе с грузином над Рейхстагом. Я помогал, а он крепил знамя», - говорил до конца жизни Умар Заалиевич Богатырев. Давно отгремели залпы той жестокой войны. Много тяжёлых воспоминаний и погибших друзей осталось в памяти ветеранов войны. Но был день, который до конца жизни хранил в своей памяти и душе кавалер ордена Красной Звезды, воевавший на Украине, на Курской дуге, под Белгородом, освобождавший Польшу, Чехословакию, Венгрию, Берлин Умар Заалиевич Богатырев. Это знамя победы над Рейстагом, Берлин, который был под ним и небо, до которого казалось, можно коснуться рукой!
Это была Великая Победа, которую предрекало Брестское сражение!
Фильм «Забытые герои Бреста» имеет огромный заряд патриотического и духовно-нравственного значения для ныне живущих и грядущих поколений!
З.М-Т.Дзарахова, д.и.н.
Фотографии: сюжеты фильма
«Забытые герои Бреста»
27 декабря 2010 год