v f t j Instagram video foto

Подведены итоги всекавказского кинофестиваля «Полет-2010»

В Махачкале, в малом зале Русского драматического театра состоялась торжественная церемония награждения победителей всекавказского кинофестиваля «Полет-2010». В церемонии награждения победителей конкурса приняли участие заместитель министра культуры РД Магомедрасул Магомедрасулов и другие официальные лица.

Всекавказский кинофестиваль «Полет-2010» проводится Дагестанским региональным общественным благотворительным фондом «Развитие анимации и кинематографии» при поддержке всероссийского фонда «Национальные перспективы» и Министерства культуры Республики Дагестан.

В фестивале приняли участие 5 регионов - Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Осетия, Ставрополь. Для участия в кинофестивале было представлено около 200 творческих работ со всех регионов Северокавказского федерального округа. Из них жюри конкурса отобрали 28 для просмотра и оценки.

Открывая мероприятие, Магомедрасул Магомедрасулов подчеркнул, что на кинофестиваль возлагаются большие надежды. «Он может стать основой для развития кинематографии не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа. Ведь многие известные кинорежиссеры родились не в Москве. Мы гордимся, что один из величайших режиссеров XX века Андрей Тарковский – наш земляк. Возможно, «Полет» позволит сделать шаг к вершине мировой славы новым, молодым талантам», - отметил он.

Победители были названы по трем номинациям: «Лучший сценарий и сценарная заявка», «Конкурс современных видеоработ» и «Конкурс видеоклипов, анимации и сказок». Жюри оценивало как творческий потенциал работ, так и их техническое воплощение. В итоге главный приз за лучший игровой фильм получил махачкалинец – студент Дагестанского государственного педагогического университета Азиз Магомедов. Второй приз завоевал игровой фильм «Традиционная кабардино-балкарская свадьба», третье место завоевала видеоработа «Современная суф (княгиня)», также посвященная национальным свадебным традициям, но уже в Ингушетии.

Авторы фильма Айна Куриева и Майя Аушева. По словам одного из членов жюри художественного руководителя Тулпарова Скандарбека они были приятно удивлены работой представителей из Ингушетии. В своём фильме девочки рассказали, что созданием этикета, занятием музыкой и танцами ведали специально обученные, избранные и особо воспитанные с детства женщины. Эти женщины назывались Сувнами, что в переводе означает «княгини» - избранные. Из девочек рода выбирали одну, отличившуюся внешностью и способностями, и давали ей особое воспитание. Она должна была знать все тонкости этикета, брачные и семейные обычаи, танец, музыку, искусство создания одежды. Формирование костюма было одним из центральных предметов обучения. У Сув было привилегированное положение, им запрещалось заниматься тяжелым домашним трудом и сельхоз работами. В их обязанности входило распространение специфических женских занятий, правил пристойного поведения, а также знание ремесел, умение носить костюм и оценивать те или иные поступки. С точки зрения создания костюма Сув совмещала в себе функции модельера - исполнителя и критика одежды. Одной из преемниц именитых мастериц прошлого сегодня является Зина Инаркиева, которая увлечённо занимается шитьём ингушских свадебных нарядов, именно она стала современной героиней фильма.

На фестивале отметили, что кинофестиваль планируется сделать ежегодным, и  проводить на последующих фестивалях мастер-классы с приглашением мастеров режиссуры, а также организовать молодежный летний лагерь.

Молодые люди, представлявшие республики и края Северного-Кавказа будут с благодарностью вспоминать организаторов данного мероприятия. Общение молодежи, расширение знаний о культуре различных национальностей, населяющих Северный Кавказ, взаимообогащение и сближение молодых людей этого региона, безусловно, позитивно скажется на будущем молодого поколения.

Чествование победителей конкурсов перемежалось выступлениями звезд дагестанской эстрады.

21 декабря 2010 год