v f t j Instagram video foto

Муса Могушков выиграл серебро

s33446508.jpgРоссиянин Муса Могушков - единственный "не-японец" из всех участников первого дня, кто сумел дойти до финальной части состязаний турнира. В финале категории 66 кг тюменский спортсмен уступил хозяину соревнований японцу Фукуока и остался с серебром.

Родоначальники вновь были подавляюще успешными. В четырех категориях из 16 медалей они забрали себе 12, отдав "на откуп" лишь серебро в 66 кг - россиянину и бронзу - монголу, и "допустив" на третью ступень пьедесталов у женщин испанку и бразильянку.

Бронзовый медалист молодежного Первенства Европы-2009 до 23 лет в Анталии и Чемпионата России-2008 в Волгограде, победитель турнира "Большой шлем"-2010 в Москве и "Гран-при" в Абу-Даби Муса Могушков начал день с победы по замечаниям над немцем Сейдлом.

В следующей схватке с преимуществом юко выиграл у чемпиона мира среди юниоров-2009 и среди взрослых-2010 20-летнего японца Моришиты и вышел в полуфинал к не менее титулованному, но более опытному монголу Хашбаатару - чемпиону мира-2009, призеру Олимпийских игр. И тут преимущество россиянина было подавляющим - ваза-ари и следом иппон за несколько секунд до финальной сирены.

В финале с победителем прошлогоднего турнира Большой шлем в весе 60 кг японцем Фукуока, в этом раз пробующим свои силы в большей категории, Могушков пропустил успешный зацеп от соперника (ваза-ари) и не сумел отыграться до окончания времени схватки.

"Отправляясь на турнир в Токио, я прекрасно осознавал, насколько острой будет конкуренция на родине дзюдо в условиях допуска сразу четырех японцев в каждой категории, - признался Могушков. - К тому же, турнир в Токио - последний в сезоне и для меня третий старт подряд за полтора месяца - это не могло не сказаться на кондициях. Два чемпиона мира, с которыми я боролся в предварительном турнире, были сложными соперниками, и я рад, что мне удалось их одолеть. Это, конечно же, результат большой работы на тренировочных сборах с Гамбой и домашней подготовки в ЦОПе в Тюмени. Я благодарен за поддержку нашей федерации, института МВД, где я учусь, и руководства в Ингушетии, откуда я родом.

Чуть-чуть не хватило мне в финале с Фукуока. Видимо усталость накопилась от ответственных утренних встреч, да и ошибку допустил, неправильно распределив силы: много атаковал с самого начала финала, а, когда пропустил бросок японца, на то, чтобы отыграться, догнать начавшего убегать от борьбы более легкого (японец из категории 60 кг) и более подвижного соперника энергии уже не хватило. Тем не менее, серебро дало мне новый опыт, который в следующем, предолимпийском году, мне будет очень нужен".

Евгений Кудяков (60) в первом круге проиграл по замечаниям корейцу Киму и выбыл из борьбы.

Удержанием проиграли россиянки в категории 48 кг - Людмила Богданова попала в первой встрече под "осаекоми" японки Кондо, а Наталия Кондратьева во второй - не смогла уйти от француженки Пайе.

17 декабря 2010 год