v f t j Instagram y video foto

В Ингушетии прошел траурный митинг, посвященный 18-й годовщине событий осени 1992 года

В эти дни ингушский народ отмечает одну из самых трагических дат в своей истории - 18-ю годовщину событий осени 1992 года. В связи с этим в республике прошли тематические выставки, "круглые столы", траурные митинги. В связи с этим в республике прошли тематические выставки, "круглые столы", траурные митинги.

31 октября на площади перед Мемориальным комплексом жертвам политических репрессий прошел общенациональный траурный митинг, в котором приняли участие жители республики, представители интеллигенции, студенты, учащиеся школ республики, представители законодательного и исполнительного органов власти, общественные и политические деятели.

На митинге было зачитано обращение общественности Республики Ингушетия, в нем говорится « 18 лет мы вынуждены смотреть друг на друга сквозь призму неприязни и нетерпимости, вражды и ненависти. Несмотря на меры принимаемые руководством, нам не удается до конца стать теми, кем мы были до трагических событий.

Мы не хотим, чтобы наши дети жили во вражде и ненависти. Мы желаем, чтобы ингуши и осетины с уверенностью смотрели в свое будущее, чтобы на нашей древней и прекрасной земле жили в мире и согласии все без исключения». 

В свою очередь в обращении принятом молодежью республики в частности отмечено, что «трагедия 1992 года показала, как много зависит от сплоченности народа, взаимопомощи, поддержки, чувства товарищества. Эти качества проявляются только в условиях стабильного общества и развитой экономики, поэтому сегодня молодежи важно найти свое место в обществе и реализоваться не только в семье, но и в учебе, и на работе. От того, какими будут молодые люди, насколько они будут подготовлены, насколько они будут сильны, насколько будут фундаментальны их знания, зависит, без преувеличения, будущее нашей республики».

Молодежь Ингушетии должна провести серьезную работу над собой. Необходимо спросить себя: что каждый из нас может дать своей республике, чем может быть ей полезен, как сможет изменить ситуацию к лучшему? Ответив на эти вопросы, мы сможем создать все условия, чтобы жить, учиться и работать в стабильной, процветающей республике, и сделать всё от нас зависящее, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась.

Справка:

Генпрокуратура России, руководившая объединенной следственно-оперативной группой, установила, что в период с 30 октября по 6 ноября 1992 года погибли 546 человек: 407 ингушей и 105 осетин. В список пропавших без вести в ходе конфликта в октябре-ноябре 1992 года и в последующие годы в городе Владикавказе и в Пригородном районе попало 190 человек. Генпрокуратура установила факты взятия людей в заложники, уничтожения и повреждения жилых домов и причинения материального ущерба.

30 октября 2010 год