v f t j Instagram y video foto

Акция кавказской молодежи в Ивановской школе-интернате значима для всего Кавказа - глава правительства Ингушетии

Благотворительная акция помощи воспитанникам Ивановской школы-интераната, ставших сиротами в результате терактов, проведенная по эгидой Российского конгресса народов Кавказа представителями северокавказской молодежи - ингушами, чеченцами и осетинами, "имеет большое интернациональное значение для всего Северо- Кавказского региона". Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС председатель правительства Ингушетии Алексей Воробьев.

"Этим самым, - подчеркнул он, - наша молодежь заявляет, что не позволит террористам добиться своих целей: напугать и заставить жить общество по диктуемым ими установкам, не позволит расколоть общество, посеять ненависть и вражду между проживавшими веками рядом бок о бок народами".

Премьер особо отметил, что "подобные акции играют большую роль и в стабилизации обстановки". Акция сильна и ценна еще и тем, что "организована не по указке сверху, а идет от сердца, от самой молодежи". 

Вайнахи и осетины, которые приехали в интернат к детям, подчеркнули, что "чужой беды не бывает и что терроризм не имеет национальных корней и национальной привязанности", - сказал Алексей Воробьев.

Накануне свыше 50 представителей северокавказской молодежи навестили воспитанников Ивановской школы-интерната для детей-сирот имени Е.С.Стасовой, где проживают и учатся около 400 детей, в том числе 90 маленьких ингушей и три чеченца, привезли им подарки. Родных у этих детей отняли теракты.

Организатором акции выступил Комитет по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа при поддержке администрации Иваново и фонда "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид".

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Комитета по делам молодежи Конгресса Султан Тогонидзе, "своей инициативой вайнахская и осетинская молодежь хочет показать, что дети у нас общие". "Терроризм, который принес боль и страдания в Беслан, и терроризм, который унес жизни родных этих детей, - совершенно однородны. От него страдают все - и вайнахи, и осетины", - отметил Тогонидзе.

По его словам, участники акции собираются также посетить в Москве и пострадавших от недавнего теракта на центральном рынке Владикавказа, проходящих лечение в Институте хирургии имени Вишневского.

В Российском конгрессе народов Кавказа отметили, что уникальность акции еще и в том, что впервые после конфликта в Пригородном районе в начале 90-х годов осетинская и ингушская молодежь вместе участвуют в мероприятии подобного формата.

Ивановская школа-интернат - один из крупнейших детских домов России. Он был основан ещё в 1933 году как интернациональный детский дом. Сперва его воспитанниками были дети, чьи родители оказались в тюрьмах стран с реакционными и фашистскими режимами. Первыми воспитанниками стали дети антифашистов из Германии, Греции, Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии, Испании, Китая, а всего за историю детского дома в нем воспитывались ребята из почти 80 стран.

В советское время его воспитанниками были дети из зоны Чернобыльской катастрофы. В последние годы здесь живут более 400 детей из "горячих точек" межнациональных конфликтов, из зон стихийных бедствий из многих уголков России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. В 1991 году школа-интернат была реконструирована - там появился комфортабельный жилой комплекс, спортивные залы, бассейн и концертный зал.

ИТАР-ТАСС

25 октября 2010 год