v f t j Instagram y video foto

Юнус-Бек Евкуров: "В Ингушетии должны работать крупные бизнесмены из Китая"

"В Ингушетии должны работать крупные бизнесмены из Китая, и в тех отраслях, в которых заинтересована республика", - сказал в понедельник во время презентации инвестиционного потенциала Республики Ингушетия на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Китайский бизнес в сегодняшней Ингушетии представлен китайскими представителями в торговой сфере на рынках, - сказал глава Ингушетии во время презентации, состоявшейся в пресс-центре "РИА Новости" в российском павильоне на ЭКСПО-2010. - Там работает порядка 40 выходцев из Китая, и это очень несправедливо... В Ингушетии должны работать крупные бизнесмены, и во многих областях".

"Китайский бизнес должен выйти за пределы рыночной торговли, и мы заинтересованы в том, чтобы он включился в развитие таких отраслей, как топливно-энергетический комплекс, агропромышленный комплекс, строительная индустрия, создание завода для производства автомобильных запчастей. Нам также интересна такая сфера, как создание рабочих мест для женщин, например, в швейном производстве", - отметил Евкуров.

Президент Ингушетии заявил о необходимости расширения связей и в торговой сфере: "Нас интересуют не столько китайские товары, сколько оборудование для строительства, переработки продукции сельского хозяйства, а также оборудование для развития индивидуального предпринимательства".

Отвечая на вопросы китайских журналистов о безопасности ведения бизнеса в северокавказской республике, руководитель Ингушетии заявил, что за последние полтора года преступность в регионе, в том числе террористической направленности, снизилась почти на 40%. Он пригласил китайских бизнесменов в республику и добавил: "Вы приезжайте, а безопасность мы вам обеспечим".

В презентации Республики Ингушетия приняли участие более 100 китайских предпринимателей из различных районов КНР. Вместе с Президентом РИ Евкуровым в представлении инвестиционного потенциала приняли участие: министр финансов - заместитель Председателя Правительства республики Муса Чилиев, руководитель постпредства Ингушетии при Президенте России Ваха Евлоев. С подробным докладом об инвестиционном потенциале региона выступил министр экономики и промышленности Висит Аушев. В презентации также участвовал генеральный консул России в Шанхае Александр Шаронов.

На презентации было также объявлено о том, что в ходе визита делегации Ингушетии в Китай будет подписано соглашение об установлении побратимских отношений между китайским городом Чжанцзяган и ингушской столицей Магасом.

ЭКСПО-2010 в Шанхае, проходящая под лозунгом "Лучше город - лучше жизнь", открылась 1 мая и закроется 31 октября. В ней принимают участие около 190 стран и регионов мира, а также 50 международных организаций.

РИА Новости

25 октября 2010 год