v f t j Instagram video foto

Объявление. Монетизация льгот

Предоставление мер социальной поддержки предполагает неизбежный переход от натуральных льгот к их предоставлению в денежном выражении (ежемесячные денежные выплаты - ЕДК). Это позволяет обеспечить адресность предоставления мер социальной поддержки и создать чёткое представление, какой объем помощи оказывает государство гражданину.

Переход должен быть осуществлён до 1 июля 2013 года, в течение которого необходимо составить соответствующую базу льготников, где на каждого будет сформировано личное дело отделами субсидий и компенсационных выплат Министерства финансов РИ.

Первые начисления ЕДК пройдут уже с 1 июля 2013 года, в связи с чем гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки, необходимо оформить ЕДК в отделах субсидий и компенсационных выплат.

Для начисления ежемесячной денежной компенсации льготнику необходимо представить в отдел по расчёту субсидий и компенсационных выплат Министерства финансов РИ по месту жительства заявление с приложением перечня документов, предусмотренных постановлением Правительства РИ от 15.10.2011 г. № 346, которое размещено на официальном сайте Правительства РИ и Министерства финансов Республики Ингушетия, а конкретно:

1) Копия паспорта заявителя для назначения ЕДК;
2) Копия документа, подтверждающего право на меры социальной поддержки (удостоверение установленной формы, справка медико-социальной экспертизы о признании инвалидом и др.);
3) Копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
4) Справка о составе семьи;
5) Технический паспорт;
6) Копии документов, удостоверяющих личность и регистрацию по месту жительства совместно проживающих членов семьи (для граждан, у которых право на ЕДК распространяется на совместно проживающих членов семьи);
7) Реквизиты лицевого счета (для перечисления ЕДК через банковский счёт, открытый в ОАО «Россельхозбанке»);
8) Сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленные за последний месяц перед подачей о назначении ежемесячной денежной выплаты;
9) Копия трудовой книжки или справку с места работы с указанием даты принятия на работу, подписанный руководителем и отделом кадров (только для квалифицированных специалистов села).

В соответствии с Поручением Председателя Правительства созданы рабочие выездные группы, которыми проводятся мероприятия по приёму у населения документов, необходимых для назначения единовременной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Составлен специальный график объезда по населённым пунктам, в соответствии с которым рабочие группы по договорённости с Главами администраций населённых пунктов в заранее определённые дни ведут приём документов на местах.

Проводимые мероприятия направлены, в первую очередь, на предоставление льготникам удобного доступа к рабочим группам. То есть, гражданам, проживающим в отдалённых населённых пунктах и не имеющим возможности посетить отдел по начислению субсидий и компенсационных выплат, предоставляется возможность сдавать документы в Администрациях населённых пунктов, в которых они проживают.

Ежемесячные денежные компенсации – это не отмена льгот, а равноценный перевод их в другую (денежную) форму, т.е. размер льготы не меняется для граждан, имеющих право на меры социальной поддержки, а оценивается в денежном эквиваленте.
Переход на предоставление ЕДК в Республике Ингушетия осуществляется с 1 июля 2013 года. До этого периода всем гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки, необходимо предоставить перечисленные документы. В противном случае предоставление льгот будет остановлено для граждан, не предоставивших перечень необходимых документов.

Пресс-служба Правительства РИ

24 июня 2013 года