Юношеские игры со взрослой перспективой
Завоевать олимпийскую медаль в 17 лет -- раньше о таком дзюдоисты могли только мечтать. Но с появлением в календаре 2010 года уникального состязания под названием «юношеские Олимпийские игры» такие мечты стали реальностью. На первых Играх в Сингапуре россияне Анна Дмитриева из Чувашии и Хасан Халмурзаев из Ингушетии поднялись на вторую ступень олимпийского пьедестала и теперь могут смело писать в анкетах в разделе «высшие достижения» -- «серебряный призер Игр-2010». А Дмитриева, которой посчастливилось побороться еще и в командном турнире Олимпиады, отныне и вовсе двукратная серебряная медалистка.
Всего в соревнованиях дзюдоистов в Сингапуре было разыграно восемь личных комплектов наград и один командный. Каждая страна имела право выставить максимум двух участников, по одному в турнире у сильной и прекрасной половины. Таким образом, при представительности в 77 государств состязания по дзюдо на Играх насчитывают всего 102 участника -- 50 дзюдоисток и 52 дзюдоиста. Путевки на Игры надо было завоевать, показав высокий результат на мировом первенстве прошлого года. Для России чемпионат-2009 был триумфальным -- команда Владимира Гладченко и Владимира Дегтярева добыла десять наград, из которых половина -- золотые, что и обеспечило нам в итоге две лицензии на Игры-2010.
Чемпион мира и Европы-2009 в категории 73 кг Хасан Халмурзаев выступал в Сингапуре в весе 81 кг. Россиянин уверенно прошел словака Жакача, а затем взял верх над венгром Тотом, которого в прошлом году одолел в финале мирового чемпионата. В решающем же поединке Хасану довелось встретиться с триумфатором того же первенства мира-2009, но в категории 81 кг, корейцем Джае-Хиюнг Ли. Потеряв преимущество из-за собственной ошибки в основное время схватки, Хасан в дополнительном периоде пропустил результативную атаку азиата и остался с «серебром».
Вице-чемпионка Европы, бронзовый медалист первенства мира-2009 в категории 48 кг Анна Дмитриева в Сингапуре также выступала в большей категории -- 52 кг. Уверенно прошла россиянка к финалу благодаря красивым победам над соперницами из Сингапура, Тайваня и КНДР. Финал свел нашу дзюдоистку с Кетлин Буйсу из США, которая была пятой на юниорском и юношеском первенствах мира-2009. Американка была активнее, броски давали оценки, а крепкое удержание принесло Буйсу досрочную победу. Дмитриева -- второй призер юношеской Олимпиады.
«Я все равно очень-очень счастлива, -- призналась журналистам Дмитриева после схватки. -- Просто обычно я борюсь в категории до 48 кг, а тут пришлось выступать в 52 кг, и, конечно, мне было непросто. Честно говоря, не ожидала, что дойду до финала. Многие говорят, что лучше уж «бронза», чем «серебро». Потому как «бронзу» вроде как выигрываешь в схватке за третье место, а «серебро» -- это проигранный финал. Но я почему-то совершенно не чувствую разочарования. До соревнований я никуда не ходила. Все ждала, ждала, когда же придет мой день... Когда моя соседка Света из сборной по борьбе выиграла «бронзу», у меня чуть вообще нервы не сдали. Так рада была за нее, что она уже отмучилась... А теперь вот и меня наконец-то отпустило, даже не верится -- какое же счастье!».
Практика проведения юношеских комплексных соревнований далеко не нова. Еще в советские времена с успехом проходили всесоюзные спартакиады школьников и им подобные. Летом 1998 года в Москве с огромным успехом прошли первые Всемирные юношеские игры, в которых приняли участие атлеты из 131 страны. Тогда на небосклоне заблистали звезды будущих олимпийских чемпионов -- Юрия Борзаковского и Елены Исинбаевой, Анастасии Давыдовой и Алины Кабаевой. Безусловно, из нынешнего поколения спортсменов тоже вырастут олимпийские чемпионы, которые со временем прославят Россию на международной арене.
Так сложилось, что сразу три важных спортивных состязания в августе-сентябре 2010 года получили прописку в Азии. Спустя три дня после юношеских Игр в Сингапуре, соседний Китай и его главный город Пекин станут площадкой для еще одного дебютного комплексного соревнования -- Всемирных игр боевых искусств. В рамках Игр спортсмены из 60 стран мира продемонстрируют свое мастерство в 13 олимпийских и неолимпийских видах боевых искусств и единоборств -- айкидо, боксе, дзюдо, джиу-джитсу, карате, кендо, кикбоксинге, муай тай, самбо, сумо, тхеквондо, борьбе и ушу. Большую сборную отправляет в Китай Российский союз боевых искусств. К сожалению, в турнире дзюдоистов этого комплексного состязания не будут представлены российские участники. Основная причина -- близость сроков проведения Игр в Пекине и главного официального старта дзюдоистов -- чемпионата мира в Токио.
«Сентябрьский чемпионат мира в Японии -- один из важнейших этапов квалификационного отбора на Олимпиаду-2012, и потому все наши лучшие спортсмены готовятся к этому состязанию, -- сказал спортивный директор Федерации дзюдо России Анатолий Ларюков. -- После подготовительных этапов в августе в Адлере у дзюдоисток и в Челябинске у дзюдоистов сильная половина команды во главе с тренером Эцио Гамба будет в Японии проходить временную и акклиматизационную адаптацию, а женская под руководством Анатолия Рахлина проведет завершающий этап подготовки во Владивостоке, а затем перелетит в Страну восходящего солнца.
Чемпионат мира в Японии (9--13 сентября) станет первым состязанием такого уровня в новейшей истории, на котором в каждом весе, включая абсолютную категорию, смогут выступать по два представителя от страны, а не один, как ранее. Потому мы задействовали в подготовке всех сильнейших наших атлетов, нацеленных и способных на победу. В такой ситуации выставить для участия во Всемирных играх боевых искусств дзюдоистов не из первого состава сборной было бы неправильно, ведь участие ради участия не наш принцип».
Марина Майорова,
газета «Время новостей»
27 августа 2010 год