video foto

В Москве отметили 85-летие побега с Соловков

10 мая в Государственном музее истории ГУЛАГа состоялся вечер, посвященный 85-летию побега с Соловков Созерко Мальсагова.

В вечере, организованном Ингушским «Мемориалом» и сайтом «Vaymohk.com», приняли участие представители ингушской диаспоры Москвы, студенты столичных ВУЗов, внуки и правнуки Созерко Мальсагова.

В большом выставочном зале музея открылась экспозиция, рассказывающая о жизни и деятельности С.А.Мальсагова: на стендах представлены документы и материалы, различные издания книги «Адский остров», статьи и исследования, личные вещи его семьи.

На вечере с подробным рассказом о жизни и семье С.Мальсагова выступила Марьям Яндиева – председатель Ингушского «Мемориала», внучка Созерко. Она отметила, что «возвращение» Созерко Мальсагова на Родину, начавшееся в 1989 году обретением семьёй английского варианта его книги «An Island Hell: A Soviet Prison in the Far North» 1926 года издания, продолжается до сих пор: многие любопытные факты из жизни и деятельности Созерко после соловецкого периода стали известными в самые последние годы.

Так, петрозаводский исследователь Елена Сойни выявила в финских архивах и недавно передала родственникам Созерко фрагменты из протокола его допроса после перехода соловецкими беглецами финской границы в июне 1925 года. А первая публикация записок Мальсагова на русском языке в двадцати одном номере рижской газеты «Сегодня» была выявлена ингушским краеведом Берснако Газиковым в 2004 году.

Кандидат филологических наук, научный сотрудник Института мировой литературы им. М.Горького РАН Рукет Угурчиева, анализируя документальную повесть С.Мальсагова «Адский остров», высказала сожаление в связи с тем, что российские исследователи, энергично занявшись изучением культурного наследия эмиграции, сосредоточили своё внимание на русских именах, не замечая вклада в документальное и публицистическое наследия эмигрантов – представителей других народов бывшего СССР, в частности Кавказа. Совершенно игнорируется тот факт, что книга С.Мальсагова была первым самым подробным свидетельством очевидца о системе ГУЛАГа в СССР.

Соловецкий лагерь особого назначения в годы заключения в нём Созерко Мальсагова являлся своеобразным полигоном, на котором детально отлаживался механизм работы всей будущей системы ГУЛАГа в СССР. Нормы зэческого пайка, трудовой выработки, повседневная жизнь в лагере, градация заключенных, структура охраны и наказания узников были отработаны в СЛОНе и затем успешно использовались в советской пенитенциарной системе весь сталинский период и позже. Без малого миллион человек были лишены жизни в Соловецком лагере особого назначения за двадцать лет его существования с 1920 по 1939 год.

Редакторы сайта «Vaymohk.com» Ибрагим Костоев и Фердовс Долгиева прочитали на вечере главы из книги С.Мальсагова «Адский остров» и письма Созерко, отправленные им из Великобритании семье, в СССР, в 60-70 годы прошлого века.

Гость вечера Хаджи Мурад Доного, доцент Дагестанского госуниверситета, редактор журнала «Ахульго», специально прибывший из Махачкалы, рассказал о переписке Созерко Мальсагова с его дедом, эмигрантом второй волны, о дружбе Созерко с Мухуддином Доногуевым – его прадедом в период их совместной службы в Дагестанском конном полку (1914-1915 гг.).

Кирилл Михайлович Алексеевский, профессор геологии, сын репрессированных в годы сталинизма, поделился с собравшимися своими размышлениями об опасности исторического беспамятства, необходимости пропаганды реальной, не мифологизированной истории страны. Книга С.Мальсагова, по мнению К.Алексеевского, один из тех источников, которые способны показать обществу его реальное прошлое, и тем предотвратить рецидивы тоталитаризма.

В ходе вечера демонстрировались фрагменты из фильмов польского режиссёра Вальдемара Карвата «Академия ненависти» и Владислава Быкова «Замковый камень», видеозаписи с участием дочерей Созерко – Раи и Мадины Мальсаговых.

Вечер прошел в теплой дружественной обстановке и, как отмечают его участники, на нём прозвучало много нового и интересного.

Адам Мальсагов,
историк-архивист

12 мая 2010 года