video foto

В Ингушетии прошло 32-е заседание бассейнового совета Западно-Каспийского бассейнового округа

В Правительстве Ингушетии состоялось 32-е заседание бассейнового совета Западно-Каспийского бассейнового округа, которое провел руководитель Западно-Каспийского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Гусейн Курбанчиев.

Участников заседания приветствовал Председатель Правительства Ингушетии Владимир Сластенин. Во вступительном слове премьер отметил, что Федеральное агентство водных ресурсов уделяет должное внимание вопросу развития водохозяйственного комплекса республики. В частности, были проведены масштабные руслорегулировочные работы на реках Кенч, Сунжа, Сурхахинка. Благодаря этим мерам удалось минимизировать ущерб от весеннего половодья и летне-осенних паводков. Также была проведена реконструкция и экологическая реабилитация прудов в городах Назрань и Карабулак.

«Выражаю благодарность руководству Федерального агентства водных ресурсов и Западно-Каспийского бассейнового водного управления за оказанную помощь в решении водохозяйственных проблем в республике. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество», - подчеркнул Владимир Сластенин.

Участники заседания обсудили актуальные проблемы водохозяйственного комплекса республики, включая вопросы защиты населения и территорий от негативного воздействия вод, охраны и рационального использования водных ресурсов в Ингушетии.

С докладом о развитии водохозяйственного комплекса Ингушетии в 2024 году выступил министр природных ресурсов и экологии республики Саварбек Холохоев. Он сообщил, что в текущем году в рамках национального проекта «Экология» в республике завершена реализация водоохранного мероприятия по оздоровлению гидрографической сети реки Сунжа в г. Магасе. Протяженность участка работ составила 4,656 км. В результате проделанных работ улучшены экологические условия жизни 12 000 человек, проживающих вблизи водного объекта.

Также ведутся руслорегулировочные мероприятия на р. Сурхахи протяженностью 3,716 км. В прошлом году здесь расчищено 2,1 км реки, в текущем году протяженность расчистки составила 1,2 км.

В целях включения в федеральный проект «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие», реализация которого запланирована с 2025 года, были подготовлены и направлены в Росводресурсы предложения по реализации 13 водоохранных мероприятий. По результатам рассмотрения предложений определена необходимость проведения мероприятий по расчистке русла реки Назранка.Также на 2025 год подготовлены обосновывающие материалы для реализации мероприятия по выполнению руслорегулировочных и дноуглубительных работ на р. Яндырка в с. п. Яндаре за счёт субвенций из федерального бюджета. В настоящее время ведётся корректировка сметной части проекта.

Участники встречи также обсудили экологическое состояние реки Камбилеевка. Согласно результатам обследования водного объекта, наблюдается динамика ухудшения экологического состояния реки. В связи с этим отмечена необходимость принятия срочных мер по ее оздоровлению и расчистке.

Вместе с тем рассмотрены первоочередные мероприятия по восстановлению и экологической реабилитации рек Ачалучка и Кенч в рамках национального проекта «Экологическое благополучие», Федерального проекта «Вода России».

Также участники заседания обсудили вопросы, связанные с прохождением половодья и паводков в 2024 году в зоне ответственности Западно-Каспийского бассейнового водного управления, реализацией сформированных водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов в 2025 году.

1F8A8644.JPG

1F8A8636.JPG

1F8A8648.JPG

1F8A8651.JPG

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

11 ноября 2024 года