Владимир Сластенин принял участие в заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин провёл заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, на котором участники рассмотрели дополнительные предложения по улучшению ситуации в этой сфере.

В режиме видеосвязи к совещанию присоединился премьер-министр Ингушетии Владимир Сластенин. Он рассказал об итогах работы и принимаемых мерах по снижению смертности в дорожно-транспортных происшествиях за этот год.

Так, на 1 августа было зарегистрировано 104 ДТП, в которых погибло 43 человека и 176 получили ранения. В сравнении с аналогичным периодом 2022 года количество ДТП уменьшилось на 8 %, однако число погибших и раненых людей в них людей увеличилось.

«Тем не менее показатели по снижению смертности в результате дорожно-транспортных происшествий согласно действующему соглашению с МВД РФ у нас убывающие, то есть в пределах, установленных соглашением», - отметил Владимир Сластенин.

Также в рамках подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения» государственной программы РИ «Развитие транспорта, энергетики, связи и информатизации» до конца года запланированы мероприятия по обеспечению безопасного участия детей в дорожном движении, проведение регионального этапа VI Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди водителей такси «Лучший водитель такси 2023 года», поставка мобильного комплекса «Дозор-М3» для обеспечения автоматического распознавания подложных номеров и проверки ТС по различным базам данных и др.

Параллельно во всех организациях отдыха и детских лагерях ведется работа с участием инспекторов ГИБДД по профилактике дорожно-транспортного травматизма и по изучению детьми основ безопасности дорожного движения.

«Необходимо отметить, что реализация указанных мероприятий предусматривает формирование знаний и навыков по безопасному дорожному движению, информирование о ситуациях, потенциально приводящих к дорожно-транспортным происшествиям, повышение культуры на дорогах, обеспечение соблюдения участниками дорожного движения требований правил дорожного движения», - заключил глава регионального Кабмина.

«Тема, которую мы сегодня обсуждаем, очень важная и чувствительная. Наша приоритетная задача – сохранить жизни как можно большего количества людей. В целом ситуация улучшается, особенно по тем факторам, с которыми работаем с повышенным вниманием. Это ДТП, совершённые водителями в состоянии алкогольного опьянения, и наезд на пешеходов. Но, к сожалению, есть участки, где количество ДТП растёт. В этой связи прошу МВД России во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и главами регионов в двухмесячный срок сформировать “дорожную карту” мероприятий по снижению смертности в дорожно-транспортных происшествиях», – сказал Марат Хуснуллин.

Вице-премьер подчеркнул, что в области снижения смертности в ДТП сделано уже много, но нельзя расслабляться, так как постоянно растёт интенсивность движения и количество автомобилей на дорогах. Кроме того, увеличивается количество людей, выбирающих автомобильный транспорт при совершении туристических поездок по России.

Участники заседания также отдельно остановились на вопросе повышения безопасности детей, участвующих в дорожном движении. Марат Хуснуллин поручил главам регионов взять под личный контроль данный вопрос и попросил рассмотреть возможность увеличения количества практических занятий по безопасности дорожного движения в образовательных организациях.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

28 августа 2023 год