video foto

В Магасе обсудили работу муниципальных органов опеки и попечительства

Заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось в Магасе под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Ингушетия – министра образования и науки Республики Ингушетия Эсет Боковой.

Профилактику экстремизма и терроризма в молодежной среде, работу органов опеки и попечительства администраций Назрани и Назрановского района обсудила заместитель Председателя Правительства РИ – министр образования и науки РИ Эсет Бокова с представителями ответственными министерств и ведомств. Обсуждение состоялось в рамках заседания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РИ.

Как сообщили представители муниципальных органов опеки и попечительства, во взаимодействии с КДН совершенствуется работа по профилактике социального сиротства, налажены контакты с опекунами и подопечными семьями, систематически проводятся выезды по адресам и проверяются жилищно-бытовые условия, в которых находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Выездные проверки устраиваются и в отношении неблагополучных семей, которым оказывается посильная помощь.

Ключевой аспект работы органов попечительства сосредоточен на том, чтобы найти для этих несовершеннолетних детей благополучные семьи.

На сегодня на учете органов опеки и попечительства и охраны детства Назрановского района состоят 138 детей-сирот, из которых ввиду лишения родительских прав без попечения родителей остались 35 детей. Всего усыновлено 7 несовершеннолетних.

Заслушав доклады, Эсет Бокова положительно оценила деятельность муниципальных органов власти, обозначив ряд задач для улучшения эффективности их работы.

Вице-премьер также подчеркнула, что профилактика детского экстремизма и терроризма играет важную роль в обеспечении безопасности и развитии детей.

«В образовательных учреждениях нужно уделять больше времени тематическим урокам. Учащиеся должны осознавать причины и последствия экстремистских и террористических действий, а также уметь оценивать достоверность информации, чтобы не стать жертвами пропаганды», - отметила Эсет Бокова.

Министр образования и науки также обратила внимание на контроль и мониторинг интернета. По ее словам, Интернет является одной из главных площадок для вербовки и распространения экстремистской и террористической пропаганды. Поэтому, как считает вице-премьер, необходимо осуществлять контроль доступа к информации и учить детей анализировать и сомневаться в том, что они видят в сети.

«Кроме того, важно предоставить им альтернативы. Нужно создать для молодежи интересные развлечения, активнее вовлекать в спорт, творчество и другие формы досуга. Это поможет им отвлечься от негативного влияния, а также продолжать свой путь развития и самореализации», - подытожила зампред.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

25 июля 2023 года