video foto

В Магасе обсудили ход работы по иммунизации детей против полиомиелита

1F8A1852.JPG

Премьер-министр Ингушетии провел совещание по вопросам дополнительных мероприятий в рамках III тура иммунизации детей против полиомиелита, стартовавшего в начале недели. Представители профильных структур отчитались о проводимой работе.

Так, для проведения дополнительной иммунизации создано более 200 прививочных бригад, включая выездные. Медицинские организации, осуществляющие вакцинопрофилактику детского населения, обеспечены достаточным количеством полиовакцин.

«Решение о проведении третьего тура принято в связи с продолжающейся циркуляцией полиовирусов вакцинного происхождения 1 типа (ПВВП1), причем, как среди детского населения, так и в окружающей среде.

Кроме того, ПВВП1 выделяется из сточных вод очистных сооружений населенных пунктов и канализационных коллекторов медицинских организаций», - проинформировал руководитель Управления Роспотребнадзора по РИ Борис Комурзоев.

Он подчеркнул, что прививки против полиомиелита имеют огромное значение и являются наиболее эффективным способом предотвращения полиомиелита, поскольку полиомиелит — это вирусное заболевание, которое может привести к параличу и даже смерти. Борис Комурзоев также пояснил, что вакцина содержит ослабленные или убитые формы вируса полиомиелита, которые стимулируют иммунную систему развивать антитела против вируса. Это помогает защитить организм от инфекции и серьезных последствий, которые могут возникнуть в результате инфекции полиомиелитом.

Также по информации и. о. министра здравоохранения Заремы Антошкиевой, количество детей, подлежащих иммунизации против полиомиелита, составляет 72 574 ребенка.

1F8A1857.JPG

1F8A1846.JPG

«Кроме того, прививки против полиомиелита имеют коллективный эффект. Когда большинство людей вакцинируется, это создает коллективный иммунитет, который предотвращает распространение вируса. Это особенно важно для защиты уязвимых групп населения», - добавила в свою очередь министр.

Участники уделили внимание вопросу преобладающего количества отказывающихся от прививок родителей, в связи с чем, темпы иммунизации в регионе низкие. Глава Кабмина РИ напомнил о необходимости привлечения к разъяснительной работе с ними представителей духовенства.

Кроме того, Владимир Сластенин отметил, что необходимо урегулировать вопрос по контакту непривитых детей с другими группами в детских садах.

«Иммунопрофилактика инфекционных болезней, особенно таких тяжелых, как полиомиелит, является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере здравоохранения. И в некоторых случаях закон позволяет ограничить непривитым детям посещение образовательных учреждений или разобщать их с другими детьми. Это крайняя мера в случае осложнения эпидситуации, предотвратить которое может только профилактика в виде иммунизации. Однако и это направление тоже необходимо проработать с руководителями детсадов», - поручил Владимир Сластенин.

Напомним, в первые два тура против полиомиелита, которые проходили с февраля по апрель, вакцинировались более 72 600 детей.

1F8A1856.JPG

Пресс-служба Главы и Правительства РИ 

20 июля 2023 года