В Ингушетии сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место
В Ингушетии в 2022 году по результатам профилактического осмотра и диспансеризации взрослого населения выявлено около 16 тыс. случаев хронических неинфекционных заболеваний.
По данным Минздрава РИ, сердечно-сосудистые заболевания среди ХНЗ занимают первое место и составляют 35,8% от общего числа заболевших. Следом идут болезни органов пищеварения и органов дыхания – 13,4% и 10,7% соответственно.
Выявлено пять основных факторов риска, способствующих развитию хронических неинфекционных заболеваний. Это нерациональное питание, избыточная масса тела, низкая физическая активность, повышенное содержание в крови холестерина и сахара. Самыми распространенными из перечисленных причин являются нерациональное питание и низкая физическая активность. 16% людей вредят своему здоровью этими двумя способами.
В республике в рамках национального проекта «Здравоохранение» действует региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Он включает в себя два этапа.
Первый этап – это обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого уровня риска, находящихся на диспансерном наблюдении.
Второй этап - оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.
В ходе реализации второго этапа в конце 2022 года Минздравом было приобретено: ангиограф, 9 функциональных кроватей, велоэргометр.
В целом кардиологическая служба в республике представлена пятью профильными учреждениями:
- Региональным сосудистым центром на базе ГБУЗ «ИРКБ им. А.О. Ахушкова» на 60 коек, 25 из которых предназначены для больных с ОКС;
- ПСО №1на базе ГБУЗ «МЦРБ» (20 коек кардиологического профиля, из них 10 для больных с ОКС);
- ПСО №2 на базе ГБУЗ «СЦРБ» (10 коек кардиологического профиля, среди них 5 коек для больных с ОКС);
- ГБУЗ «Назрановская районная больница», в структуру которой входит также кардиологическое отделение на 20 коек;
- ГБУ «Республиканский кардиологический диспансер» на 150 посещений в день.
Также в 4-х районных и 2-х городских больницах и поликлиниках есть кабинеты врача-кардиолога.
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся Минздравом в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. На базе 10 медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу, проводится диспансеризация и профилактические осмотры взрослого населения, выезжают мобильные бригады в отдаленные районы.
Подробная информация о прохождении диспансеризации размещается на официальном сайте Минздрава Ингушетии, на сайтах подведомственных медицинских организаций и в СМИ.
Пресс-служба Главы и Правительства РИ
18 января 2023 года