Памятка о правилах оплаты долга и принятия денежных средств судебными приставами–исполнителями
В некоторых регионах Российской Федерации были выявлены факты присвоения денежных средств судебными приставами- исполнителями, полученных от должников для погашения долга в рамках исполнительного производства.
С целью предупреждения корыстных преступлений со стороны служащих необходимо:
- по возбужденным исполнительным производствам, должниками при погашении долга денежные средства самостоятельно перечислять через кассы сберегательного банка, либо банковские терминалы;
- оригинал квитанции необходимо передать судебному приставу-исполнителю для окончания исполнительного производства. В копии квитанции судебный пристав-исполнитель расписывается в получении оригинала и возвращает должнику;
-при оплате долга через банковские терминалы должникам вносить деньги с учетом банковских сборов за услуги во избежание недоразумений по сумме долга, которая будет занижена на сумму банковского сбора;
- судебным приставам-исполнителям обеспечить внесение номеров мобильных телефонов должников на квитанциях об оплате долга с целью упрощения встречной проверки.
В виду отсутствия квитанционных книжек не рекомендуется передавать судебным приставам-исполнителям наличные денежные средства при оплате долга по исполнительным производствам.
При возникновении подозрений на хищение, либо присвоение денежных средств, выплаченных на погашение долга, со стороны судебных приставов- исполнителей необходимо сообщить на телефон ДОВЕРИЯ 55-19-96 в отдел противодействия коррупции УФССП России по Республике Ингушетия.
При склонении к даче либо получению взятки со стороны должника или судебного пристава-исполнителя необходимо немедленно звонить на телефон ДОВЕРИЯ 55-19-96, либо обратиться с заявлением (уведомлением) к руководителю Управления.
Начальник отдела противодействия коррупции,
обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности
УФССП России по Республике Ингушетия А.А.Оздоев
14 декабря 2011 год