video foto

Марьям Амриева: «В каждой школе должен работать педагог-психолог»

В Магасе состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством вице-премьера Ингушетии Марьям Амриевой.

IMG_6206 (1).jpg

Главными темами повестки стали меры по предупреждению нарушений прав несовершеннолетних в сети «Интернет» и результаты мониторинга деятельности Комиссий при администрациях муниципальных районов и городских округов республики.

По словам Любавы Чугиной, старшего инспектора ООДУУП и ПДН МВД по республике, майора полиции, по преступлениям экстремистско-террористического характера в Ингушетии наблюдается позитивная динамика ввиду их заметного сокращения. На постоянной основе осуществляется мониторинг различных соцсетей с целью прогнозирования возможных террористических угроз, выявления лиц и организаций, причастных к экстремистской деятельности, получения информации о массовых противоправных акциях на стадии их подготовки, фактах вовлечения несовершеннолетних в антиобщественные действия и т.д. Как было отмечено, в ходе проверок было выявлено и уже заблокировано 380 экстремистских материалов.

IMG_6204.jpg

«Сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних проводится и просветительская и воспитательная работа. Совместно с педагогами в школах, колледжах и университетах мы проводим лекции и беседы с привлечением имамов мечетей и старейшин, направленные на доведение до молодежи принципов непримиримости к нарушениям закона и укрепления моральных качеств», – добавила Любава Чугина.

Как сообщила начальник отдела воспитания, дополнительного образования и социальной реабилитации детей Минобрнауки Ингушетии Лейла Тумгоева, Комиссией по делам несовершеннолетних ведется отдельная статистика по несовершеннолетним, относящимся к категории детей в социально-опасном положении. Кроме того, осуществляются мероприятия по выявлению фактов жестокого обращения с детьми.

IMG_6220 (1).jpg

С целью выявления и пресечения фактов реализации несовершеннолетними табачных изделий, алкогольной продукции и жевательного табака ведомствами регулярно проводятся совместные выездные рейды. По выявленным фактам составлены административные материалы по ст.14.2 КоАП РФ.

«Судя по представленным данным, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за последнее время повысили активность по проведению профилактических мероприятий и усилили их эффективность. К вам большая просьба – не сбиваться с заданного темпа. Да, по сравнению с ситуацией в целом по стране, у нас не столь тяжелая обстановка. После последнего резонансного случая с Аишей Ажиговой такого рода происшествий не было. Но наша главная задача – не допустить повтора подобных ситуаций, неустанно наблюдать за теми, кто состоит на учете», – сказала Марьям Амриева, заслушав информацию.

IMG_6201 (1).jpg

Вместе с тем она отметила необходимость присутствия психологов во всех школах. «У нас не везде есть психологи, можно даже сказать, у нас нехватка специалистов в данной сфере, но они должны быть в каждой школе. Однако всегда есть классные руководители, которые должны внимательно следить за своими учениками, интересоваться их жизнью, переживать за них, смотреть за их поведением, привычками, чем занимаются, словом, всегда держать руку на пульсе. Иногда ребенок не может чем-то поделиться с родителями и тут у педагога очень важная роль – он должен стать другом для ребенка, чтобы тот смог довериться ему, и в результате получить необходимую помощь», – сказала вице-премьер.

В заключение Марьям Амриева дала соответствующие поручения по обсужденным вопросам и поставила задачу вести усиленный контроль в данном направлении.


Пресс-служба Главы и Правительства РИ 


27 сентября 2020 го