video foto

Мухарбек Дидигов: «Проблема утилизации ракет и боеприпасов актуальна для многих стран мира, имеющих собственные вооруженные силы»

Под председательством заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Мухарбека Дидигова 24-25 августа 2015 года в г. Улан-Удэ Республики Бурятия прошла X Юбилейная международная научно-практическая конференция на тему: «Актуальные проблемы утилизации ракет и боеприпасов. Безопасность, экономика, экология». 

Основная цель конференции: привлечь внимание руководства страны, деловых кругов и общественности к проблеме комплексной утилизации ракет и боеприпасов и переработке вторичных ресурсов, экологической безопасности производственных процессов, демилитаризации и рекультивации выведенных из оборота земель.

За последние два десятилетия в России произошло более 40 несанкционированных взрывов складов Минобороны РФ с боеприпасами, в результате которых погибли люди, разрушены жилые дома и социальная инфраструктура. Общий ущерб составил десятки и сотни миллиардов рублей, выведены из оборота тысячи гектаров земель, жилых и производственных площадок, лесных и сельскохозяйственных угодий. При этом даже после проведенных Минобороны России работ по очистке территорий баз и арсеналов сохраняется потенциальная опасность случайных взрывов оставшихся боеприпасов на таких территориях.

По результатам докладов, выступлений и предложений разработана резолюция конференции рекомендательного характера для Правительства Российской Федерации, органов исполнительной власти регионов и предприятий оборонного комплекса. 
 
Далее, после завершения работы конференции, в ходе рабочей встречи с Главой Бурятии Вячеславом Наговицыным заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Мухарбек Дидигов обсудил проблемы утилизации боеприпасов, которые после взрывов на военных складах 2001 года остаются на большой площади и на дне Гусиного озера. 

Глава Бурятии заручился поддержкой заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Мухарбека Дидигова в вопросе утилизации боеприпасов вблизи Гусиного озера.

Сегодня на федеральном уровне продолжение финансирования утилизации боеприпасов включено в планы. Мухарбек Дидигов, который является полномочным представителем Совфеда в Правительстве РФ отметил, что поддержит Бурятию в случае попытки секвестрования расходов в этой области. На встрече поднимались также вопросы роли субъектов Российской Федерации в проводимой работе по утилизации боеприпасов.

Справка: Проблема утилизации ракет и боеприпасов с истекшим сроком хранения имеет большое значение для Байкальского региона. 20 июля 2001 года вблизи посёлка Гусиное озеро Селенгинского района на объединённых артиллерийских складах в результате удара молнии произошло возгорание штабелей модернизированных зажигательных реактивных снарядов. Разлётом боеприпасов, достигавшим 10 км, были повреждены 4 склада взрывчатых веществ, полностью сгорели 7 жилых домов, погибли 3 человека и ранены 13 человек. В дальнейшем, по данным Республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, с 2002 года по настоящее время, при сборе и разборке боеприпасов подорвалось 81 человек, из них 8 человек погибли.
сенаторы_IMG_20150824_140558.jpg

Пресс-служба Правительства РИ

29 августа 2015 год