video foto

«Сельский врач» получит свыше 60-ти миллионов рублей

Глава РИ Ю. Евкуров обсудил с вице-премьером Хаваж-Багаудином Дарсиговым ход реализации в регионе федеральной программы «Сельский врач», обсуждался на встрече также механизм оказания Правительством республики материальной помощи остронуждающимся категориям граждан. Как отметил в своём докладе первый заместитель Председателя Правительства, в рамках реализации программы «Сельский врач» республике выделяются 32 миллиона рублей из федерального бюджета, такую же сумму необходимо предусмотреть и в местном, - сообщает пресс-служба Главы Ингушетии.

Программа поддержки сельских врачей начала действовать в России с января 2012 года. Стимулировать медработников предложил в начале сентября 2011 года Владимир Путин, эти меры позволяют сократить дефицит работников здравоохранения в сельской местности. Выплаты осуществляются в рамках программы модернизации здравоохранения. Для участия в программе молодым врачам необходимо соблюсти ряд условий: они должны быть не старше 35 лет и 5 лет проработать «на селе».

Руководитель региона уточнил, что врач должен не только работать, но и жить в сельской местности. Также Юнус-Бек Евкуров отметил, что по результатам реализации программы в прошедшем году, им были даны некоторые поручения.

«Я ставил задачу о выделении средств по этой программе на оснащение джейрахской больницы, галашкинской и несколько отдалённых фельдшерско-акушерских пунктов. Проверьте, какая работа проведена, а также изучите каждого врача, который уже получил «подъёмные» по этой программе», - сказал Ю. Евкуров, обращаясь к вице-премьеру.

В ходе рабочей встречи Х. Дарсигов доложил руководителю региона о результатах своей командировки в Москву и обсудил вопрос оказания материальной помощи. Социальный блок – направление, курируемое в правительстве Х. Дарсиговым, Юнус-Бек Евкуров назвал одним из самых сложных, так как в этой сфере зачастую для решения проблемы необходима согласованная работа сразу нескольких министерств.

«Жители республики часто обращаются с просьбой об оказании материальной помощи. Я считаю, что нет необходимости выдавать на руки финансовые средства, а помочь людям тем, что им нужно. В республике довольно успешно работают благотворительные фонды, такие как «МЯЛ», «ТЕШАМ», сотрудники которых уже обладают определённой базой действительно нуждающихся людей и наладили механизм оказания поддержки», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

По мнению Главы региона на эти цели нужно привлекать внебюджетные деньги: определённая часть денежных средств на оказание материальной помощи должна быть меценатской.

Пресс-служба Правительства РИ


20 ноября 2013 года