video foto

Прощать – значит уменьшать зло

После общения с премьер-министром республики Абубакаром Мальсаговым меня посетила мысль дополнить известную поговорку. По-моему она должна звучать так: лучше один раз увидеть и поговорить, чем сто раз услышать.

Это была первая (после назначения на высокий пост) неформальная встреча нового председателя Правительства Ингушетии с журналистами, организованная по его инициативе и прошедшая в рабочем кабинете премьера за чашкой чая. Конечно же, мы владели некоторой информацией о своем собеседнике, и говорить, что раньше мы о нем не слышали, было бы лукавством.

Скажем, о том, что Абубакар Магомедович - один из самых успешных ингушских бизнесменов, который благодаря недюжинному предпринимательскому таланту и деловой хватке сумел «выжить» в лихие девяностые, что созданная им фирма «Мальтес» из некогда небольшой фирмы разрослась в мощную, многопрофильную строительную организацию. Однако для нас важнее было выяснить что-то о его человеческих, личностных качествах. Он сразу же уловил этот настрой и в первые же минуты обезоружил гостей открытостью и полным отсутствием снобизма, свойственного многим высокопоставленным чиновникам.

- Я, в принципе, могу напустить пафоса и держать тех, кто рядом, в напряжении, – с неизменной улыбкой признался премьер. – Но это никакой пользы никому не дает. Есть цель, задачи и есть люди, которые их осуществляют. Главное – знать, кто на что способен, и в зависимости от этого распределять силы и средства. А вообще – для меня движение к цели важнее самой цели.

Жилку предпринимателя Абубакар Мальсагов обнаружил в себе еще в юности, когда за цену, как теперь говорят, ниже рыночной (тогда частная собственность находилась под запретом) он ремонтировал автомобильные движки и вскоре купил себе черную «Волгу».

Нынешней молодежи едва ли объяснить тот завораживающий магнетизм, который внушала эта машина окружающим. Как бы то ни было, автомобиль здорово послужил… для близких, родственников и соседей молодого Абубакара Мальсагова: любой мог попросить «красавицу» на время для участия в торжественных мероприятиях, и он никому не отказывал.

Еще одна положительная черта премьера, которую мы раскрыли в ходе беседы – это снисходительность к человеческим слабостям и недостаткам. Случалось, что, когда на него обрушивалась опала, многие знакомые пытались, потупив взор, обходить его, боялись поздороваться.

- Я никого не обвиняю, – прощая, вспоминает он те моменты. – В конце концов, у каждого своя совесть. Человек сам делает свой выбор в различных жизненных обстоятельствах.
Что ж, человеку, который «сделал себя сам», возможно, такие шаги и удаются легче. Ведь прощать – значит уменьшать зло, которого в нашей жизни хватает с избытком.

Газета Ингушетия

19 ноября 2013 года