Детки в клетке

Как подчеркнул заместитель полпреда Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сулейман Вагапов, настало время двигаться вперёд, создавая предпосылки для мирного общения между людьми.

Реплика г-на Вагапова адресовалась участникам двусторонней осетино-ингушской встречи, которая состоялась в столице РСО-А. Повестка дня апрельского диалога была сформулирована следующим образом - «Активизация усилий общественных, политических и религиозных организаций в целях дальнейшего развития двусторонних отношений между Северной Осетией и Ингушетией». Северную Осетию, кстати говоря, на встрече представляли вице-спикер парламента РСО-А Станислав Кесаев, вице-премьер Сергей Таболов, министр по делам национальностей Таймураз Касаев, другие официальные лица.

С первых же минут владикавказской встречи выяснилось, что стороны в целом одинаково оценивают происходящие сегодня на Кавказе социально-политические процессы. Так, по единодушному мнению североосетинских и ингушских политиков и религиозных деятелей, решение создать Северо-Кавказский федеральный округ является значимым миротворческим актом. Во-первых, убеждены участники диалога, СКФО способствует стабилизации обстановки в северо-кавказском регионе. Во-вторых, укрепляет добрососедские отношения между Северной Осетией и Ингушетией.

Касательно последнего аспекта стороны особо отметили важность миссии, которую призвана выполнить Программа социально-экономического развития населённых пунктов Пригородного района и г. Владикавказа в местах совместного проживания граждан ингушской и осетинской национальности. Было, в частности подчёркнуто, что документ этот является эффективным механизмом преодоления межэтнических разногласий, который способен сделать более динамичным вступивший в заключительную стадию процесс осетино-ингушского примирения. Позицию участников диалога в столице РСО-А разделяют и руководители на местах. То есть, в том самом Пригородном.

- Стабильный заработок укрепил бы готовность людей к компромиссу, - считает заместитель главы администрации Пригородного района Станислав Демеев, - однако наш район - дотационный, на учёте каждый рубль. А выделяемых из республиканского и федерального бюджетов денег на решение проблемы безработицы, к сожалению, недостаточно.

Тем не менее, даже при хронической нехватке финансов на территории бывшей «горячей точки» (таким был в течение долгого времени статус Пригородного района в СМИ) удалось добиться серьёзного прогресса в сближении двух соседних народов. Достижения в сфере народной дипломатии позволяют теперь представителям двух этносов вместе садиться не только за стол переговоров, но и за свадебный стол: осетино-ингушский брак со знаком качества вновь становится обыденной реальностью. Существенные позитивные сдвиги, впрочем, наблюдаются не только на бытовом, но и на государственном уровне. Например, в консолидированных действиях осетинских и ингушских чиновников. Результаты этих действий налицо.

В посёлке Новый, который стал местом компактного проживания беженцев, строится здание современной школы, - говорит советник главы администрации Пригородного района этнический ингуш Идрис Таркоев, - этот социально значимый объект будет первым учебным заведением на территории посёлка. Четырёхэтажное здание школы строители постараются сдать к началу нового учебного года.

Увы, слово «школа» на владикавказской встрече прозвучало в другом - весьма тревожном - контексте. Участники диалога с грустью посетовали, что в школах целого ряда населённых пунктов Пригородного практикуется раздельное обучение осетинских и ингушских детей. Удивительно, но факт: взрослые представители двух соседних народов достаточно давно проживают здесь бок о бок, не имея друг к другу никаких претензий, а дети продолжают сортироваться по этническому признаку. Неужели юные жители Пригородного района - фактор более взрывоопасный, чем их родители?

- Нас будто в клетках заперли: осталось повесить таблички с указанием нации - сокрушается 12-летний ингуш Герихан, отказавшийся назвать свою фамилию, - боятся, что мы друг друга перегрызём?! Но мы же люди, а не звери.

Ингушу вторит осетин Георгий, который всего на год старше Герихана: - Если честно, я нормально общаюсь с ингушами во дворе, на футбольном поле - да где угодно… Почему же мы не можем заниматься в одном классе?

Вот уж действительно - устами школьников глаголет истина… Надо полагать, во многом именно разделение детей по национальной принадлежности заставило представителя Ингушетии на встрече во Владикавказе в сердцах сказать: «Зима во взаимоотношениях двух наших народов слишком затянулась». Вопреки зиме политической, географическая весна постепенно вступает в свои права. В том числе и в Пригородном районе. Который явно заждался обещанного потепления - во всех значениях этого слова.

Чтобы социально-политический климат изменился к лучшему, нет нужды изобретать велосипед, - утверждают участники владикавказского диалога. И напоминают: есть же Программа совместных действий органов государственной власти, общественных и политических организаций Республики Северная Осетия-Алания и Республики Ингушетия по развитию добрососедских отношений между двумя республиками, которая была принята совсем недавно - 17 декабря 2009 года. Потому основная сегодня задача - придать новый импульс работе этих организаций. Задачу предстоит решать как простому сельчанину в рамках проверенной временем народной дипломатии, так и обличенным властными полномочиями официальных лицам. Усилия последних на встрече во Владикавказе воплотились, в частности, в подготовку резолюции и договорённость о том, что следующий осетино-ингушский диалог в формате общения представителей общественно-политических и религиозных организаций состоится в Магасе - столице республики Ингушетия.

Газета "Северный Кавказ"  № 16, от 16.04.2010
www.sknews.ru

15:09, 16 апреля 2010 года