Поле добрых надежд

Есть время разбрасывать камни и есть время собирать их, есть время сеять поле и есть время собирать урожай… Эта старая библейская истина таит в себе величайшую мудрость. Когда-то на нашем поле, прежде цветущем и благодатном, погибли все добрые всходы. Его безжалостно засыпали камнями, и там, где раньше рос хлеб, буйным цветом зацвели сорные травы…

В последнее время сильно меняется тональность разговоров и заявлений, касающихся осетино-ингушских отношений. Все чаще звучат голоса тех, кто выступает за скорейшее преодоление трагических последствий конфликта осени 1992 года. Приносят свои плоды и совместные шаги, предпринимаемые в этом направлении руководством Ингушетии и Северной Осетии.

Между тем, есть много примеров того, как люди сами начинают налаживать свою жизнь, восстанавливать прежние отношения и связи, объединять свои усилия в заботе о мире и хлебе насущном. Одним из таких примеров может послужить дело, которым занимаются Валерий Макиев и его единомышленники – ингуши и осетины, – люди, далекие от политики, но искренне желающие мира и благополучия на их земле.

В Пригородном районе агрофирма им. Коста Хетагурова, возглавляемая Валерием Макиевым, считается одним из успешних сельхозпредприятий.

Свой вклад в общий успех этого предприятия делают работающие здесь бок о бок ингуши и осетины.

Впрочем, так было и прежде, в давние времена, когда бывший колхоз им. Коста Хетагурова славился на всю округу богатыми урожаями с полей и высокими показателями в животноводческой сфере. И было это заслугой простых тружеников, жителей селения Тарское (Ангушт) – русских, грузин, осетин, ингушей, представителей других национальностей. Совместный труд сближал и сплачивал людей.

В недобрые времена колхоз пришел в упадок, а затем и вовсе развалился. Сотни людей остались без работы. Об этом в Тарском до сих пор вспоминают с горечью. Незанятость населения и по-просту отсутствие рабочих мест – главные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня сельчане. Об этих проблемах они говорили и во время недавних общественных слушаний «Мир Кавказу», проходивших в Пригородном районе под эгидой Общественной палаты РФ…

Валерий Макиев – выходец из Тарского. Сегодня он со своей семьей обосновался во Владикавказе, но здесь, в селе, до сих пор живут его родители – Мисурат Абаева и Хату Макиев. Отец Валерия всю жизнь проработал лесничим, вместе с односельчанами-ингушами сохраняя богатства окружающей природы.

Сам Валерий Макиев долгие годы жил и работал далеко от Кавказа. В прошлом спортсмен, мастер спорта по вольной борьбе, он после окончания сельской десятилетки поступил на физкультурный факультет, а отслужив в армии, уехал продолжать спортивную карьеру в Приморский край. Однако вскоре ему пришлось расстаться со спортом. После женитьбы надо было заботиться о семье и где-то работать. Заочно закончив зоотехнический факультет Уссурийского сельхозинститута, Валерий сначала трудился в различных зверохозяйствах Приморского края, а с зарождением в стране предпринимательской деятельности в 1988 году учредил и собственную фирму «Терек». Эта фирма быстро заняла лидирующие позиции в «Дальзверопроме», обеспечивая постоянной работой до тысячи человек и заключая контракты с бизнесменами из Китая, Южной Кореи и Японии.

В 1995 году Макиев вместе с семьей вернулся на родину. У него сегодня три дочери, подрастают внуки и есть дело, где он может приложить свои знания и опыт.

- В 2005 году, - вспоминает Валерий Макиев, - меня пригласили в администрацию Пригородного района и сказали: колхоз в Тарском развалился, надо, мол, восстанавливать его, возрождать. Когда я пришел сюда, я ничего не застал – ни ферм, ни техники. Большая часть сельскохозяйственных угодий лежала, заросшая бурьяном. За эти годы нам удалось вернуть в севооборот 1000 гектаров земли. Мы выращиваем пшеницу, кукурузу, картофель, другие овощи. Приобрели кое-какую технику. Этой техники, конечно, мало. И в основном она уже давно выработала свой ресурс – у нас есть трактора, которые старше меня по возрасту, приходится их постоянно ремонтировать.

Проблем много. Вот у нас, к примеру, 300 гектаров озимых. Всходы хорошие, радуют глаз, но мы до сих пор не произвели их подкормку. Нет денег на приобретение дорогостоящих удобрений.

Мы с вами сейчас находимся на самой дальней точке от Тарского. Эти земли лежат на административной границе с Ингушетией. Сразу за нами – Экажево, Али-Юрт, Магас. Поэтому за необходимыми для работы вещами, скажем, за запчастями, мне проще поехать в Назрань, чем куда-либо еще. Отсюда рукой подать и до ГУПа «Экажевское», руководит которым мой друг Муса Муталиев. С ним мы вообще работаем в тесном контакте, поддерживая друг друга, а при необходимости и помогая. Не было еще случая, чтобы Муса в чем-то отказал мне.

Дружеские и деловые контакты давно сложились у меня и с Хароном Аушевым, руководителем ГУПа «Ингушагросервис». Он помогает нам комбайнами, тракторами. Без такой помощи мы бы, конечно, сами не управились – техники у нас, как я уже говорил, не хватает. Недавно, кстати, смотрел интервью Харона ингушскому телевидению и по-хорошему позавидовал. Столько новой техники пригнали. Вот бы нам хотя бы пару таких тракторов! Спрашиваю недавно главного агронома ГУПа «Экажевское», как у них дела обстоят. Удобрения, говорит, дали, семена дали, горючее дали. Ну, разве это не счастье, когда тебе созданы такие условия – только работай, трудись в свое удовольствие, – и не надо ни о чем переживать, беспокоиться?..

На поля агрофирмы им. Коста Хетагурова, географически лежащие ближе к селению Куртат (Гадаборшево), мы приехали вместе со съемочной группой Хавы Батаевой, журналиста ГТРК «Ингушетия». Хава уже на протяжении 15 лет занимается проблемами Пригородного района. Они очень близки ей - до осетино-ингушского конфликта она жила здесь, в с. Октябрьское.

Люди, с которыми мы познакомились и разговаривали, охотно шли на контакт, рассказывая о своей работе и повседневных заботах. Конечно, мы не могли не поинтересоваться, как им работается вместе, не возникают ли в коллективе какие-то трения на межнациональной почве?

Вопросы подобного рода наши собеседники встречали с неподдельным удивлением. Все это – политика, отвечали они, а мы – простые труженики, нам делить нечего.

В агрофирме им. Коста Хетагурова работают на постоянной основе около трех десятков человек. Каждый из них старается делать свое дело на совесть, чтобы не ударить перед коллегами лицом в грязь. Есть в коллективе и свои лидеры. Среди них - главный агроном хозяйства Георгий Кокоев, механизаторы Ибрагим Плиев, Майрам Тараев, Майрам Кобесов, бригадир овощеводов Лиза Барахоева, заведующий производством Аслан Абаев, газоэлектросварщик Магомед Боков и другие. Люди разных национальностей, они объединены одной целью – сделать свое хозяйство прибыльным и процветающим.

В период уборочной кампании агрофирма привлекает на работу до 60 сезонных рабочих. Большей частью это жители близлежащих сел Пригородного района ингушской национальности.

- Люди в обиде не остаются, - рассказывает бригадир овощеводов Лиза Барахоева. – Ежедневно за свою работу на уборке, к примеру, картофеля наши сезонные рабочие получают по 400 рублей. Кроме того, каждый день им разрешается взять с поля по два ведра картофеля. Сама я работаю в агрофирме уже пару лет. Своей работой вполне довольна. Каждому из нас она обеспечивает средний семейный достаток. Наши семьи всегда обеспечены на зиму картофелем и овощами для различных солений. Минимальная среднемесячная зарплата составляет у нас семь тысяч рублей. Это неплохое подспорье для семейного бюджета. Я по национальности ингушка, и должна сказать, что наш руководитель никогда не делит работающих в агрофирме людей по национальному признаку. Он одинаково заботится о каждом человеке, и такая забота и внимание заставляют нас работать с полной отдачей сил. В моем подчинении находятся и осетины, и ингуши – жители Тарского, Куртата, Карца и других населенных пунктов Пригородного района. Мы находим друг с другом общий язык и делаем наше дело сообща и дружно. Словом, люди хотят работать. Правда, не всем желающим мы можем эту работу предоставить – отсутствие средств не позволяет нам расширить производство, столь необходимое жителям Пригородного района…

О видах на предстоящий урожай и сегодняшних заботах земледельцев мы побеседовали с главным агрономом хозяйства Георгием Кокоевым. Он профессионал своего дела, один из опытнейших растениеводов Северной Осетии. Общий стаж работы Георгия Аладжикоевича в сельском хозяйстве давно перевалил за четыре десятка лет. Два последних года он работает в агрофирме им. Коста Хетагурова.

- Под урожай текущего года, - рассказывает Г. Кокоев, - нами посеяно 96 гектаров ячменя, 230 гектаров озимой пшеницы. В настоящее время мы готовим почву для посадки картофеля и сева кукурузы. В текущем году кукуруза у нас будет размещена на площади в 400 гектаров, еще 150 гектаров кукурузы будет посеяно на силос. На 80 гектарах планируем разместить многолетние травы. Также посеем огурцы, капусту, тыкву, картофель. Словом, все имеющиеся у нас в наличии 1300 гектаров земельных угодий будут полностью засеяны различными культурами.

В минувшем году урожайность картофеля составила у нас 150-180 центнеров с гектара, кукурузы получили с гектара в среднем 60 центнеров. Овощи – культуры, как известно, трудоемкие. Но и их мы получили в пределах 100-120 центнеров с гектара. Озимых ячменя и пшеницы получили соответственно 25 и 30 центнеров с гектара. Не меньший урожай планируем собрать и в этом году. Но пока, к сожалению, из-за отсутствия средств нам не удалось подкормить даже озимые. А это, безусловно, скажется на урожае далеко не в лучшую сторону...

Когда-то с энтузиазмом взявшись за порученное ему дело, Валерий Макиев вовсе не предполагал, что его путь будет усыпан розами. Взваливая на свои плечи непростые проблемы по выводу из полной разрухи некогда процветавшего хозяйства, он прекрасно осознавал, с какими трудностями ему придется столкнуться. Но желание принести пользу своим односельчанам из Тарского тогда перевесило, и он взялся за этот гуж. И получилось, как в той поговорке: взялся за гуж – не говори, что не дюж. Макиев не жалеет ни сил, ни собственных средств, которые теперь уже весьма ограничены, чтобы агрофирма им. Коста Хетагурова не застопорилась в своем движении вперед.

В значительной степени помогает Валерию Макиеву поддержка людей, с которыми он работает. Труженики агрофирмы порой готовы и без зарплаты посидеть, если, к примеру, хозяйству срочно необходимо приобрести семена для сева, а средств на их покупку нет. Часто приходят на выручку Валерию и его друзья-бизнесмены, которые прекрасно знают, что долг Макиев вернет вовремя и сполна.

Но, разумеется, всех проблем это решить не может. Вот и остаются пока не осуществимыми радужные перспективы, некогда рисовавшиеся Валерию Макиеву, по возрождению в Тарском животноводческих ферм. Развитие прибыльной животноводческой отрасли нуждается на первоначальном этапе в серьезных финансовых вложениях. У агрофирмы им. Коста Хетагурова таких оборотных средств, конечно, нет.

Попытки главы агрофирмы взять кредит в Северо-Осетинском «Россельхозбанке» успехом не увенчались. Банкиры – люди осторожные, им необходимо просчитывать наперед все риски. Но осторожность, проявленная Виктором Мамитовым – руководителем отделения «Россельхозбанка» в Пригородном районе, и Черменом Цагараевым – руководителем республиканского отделения «Россельхозбанка», кажется, превосходит все ожидания. По словам Валерия Макиева, свой отказ в выделении кредита агрофирме им. Коста Хетагурова эти банкиры мотивировали тем, что мощности хозяйства, способные послужить залоговой базой, находятся на административной границе с Ингушетией и по этой причине являются… неликвидными. Не знаю, как к этому частному случаю отнеслись бы в руководстве соседствующих республик (а Макиев все же намерен обратиться за помощью к властям), но смею предположить, что такая политика Северо-Осетинского «Россельхозбанка» вряд ли была бы одобрена. Сам же глава агрофирмы им. Коста Хетагурова по этому поводу недоумевает: живем-то в одной стране, что же тогда может угрожать объектам сельскохозяйственного назначения, лежащим вблизи административной границы двух субъектов Российской Федерации?

К счастью, у тружеников этого хозяйства не опускаются руки. Несмотря на трудности, они работают с энтузиазмом и в будущее смотрят с оптимизмом. Каждый из них верит, что агрофирма им. Коста Хетагурова обязательно станет процветающей и прибыльной… =Очень важно, собирая старые камни, не разбрасывать новых. И тогда благодатное поле добрых надежд даст замечательный урожай...

Ахмет ГАЗДИЕВ
Назрань - Куртат (Гадаборшево) – Назрань
Газета «Сердало»

14:43, 14 апреля 2010 года