Эстафета Победы в Ингушетии

21 марта Пограничное управление ФСБ России по Республике Ингушетия приняла Эстафету Победы вдоль границ государств СНГ, посвященную 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, от эстафетной группы пограничников Кабардино-Балкарии. Встреча и передача символа Эстафеты Победы состоялась в столице Ингушетии Магасе на площади у администрации города. На торжественном мероприятии по случаю передачи символа присутствовали сотрудники Пограничного управления по Республике Ингушетия, ветераны Великой Отечественной войны, представители органов государственной власти и общественных организаций республики, кадеты Горского кадетского корпуса.

Международная эстафета – акция, инициированная Пограничной службой ФСБ России, стартовала 2 февраля одновременно в Республике Беларусь и в Мурманске. Решение о ее проведении было принято главами государств СНГ еще в октябре 2008 года в ознаменование 65-й годовщины Великой Победы и в память о подвигах пограничников, отвага и мужество которых вошли в историю. Финиширует эстафета в День пограничника, 28 мая, в Москве, на Поклонной горе.

В течение трех дней символ Эстафеты Победы был пронесен по пограничным заставам ингушского участка государственной границы.

22 марта в клубе Джейрахского района состоялось праздничное мероприятие, посвященное этому событию. На торжество собрались жители Джейрахского района, среди которых, учащиеся школ заняли особое место. Мероприятие было открыто торжественным митингом. Выступавшие отметили значимость акции, которая проводилась впервые в истории, как Ингушетии, так и самого Пограничного управления. После этого состоялся концерт вокально-инструментальной группы Пограничного управления по Республике Ингушетия «Горная застава», а также детей. В исполнении творческих групп прозвучали, известные многим поколениям, песни военных лет.

Символ Эстафеты Победы, вызвал огромный интерес у присутствовавших на мероприятиях. Многие, особенно дети школьного возраста, сделали памятные фотографии, держа его в руках рядом с пограничниками.

И вот пришла пора расставаться с символом истории Победы советского народа над фашизмом. 23 марта эстафетная группа Пограничного управления по Республике Ингушетия на административной границе передала кубок коллегам из Пограничного управления по Чеченской Республике.

Так завершилось ещё одно знаменательное событие в жизни пограничников Ингушетии, которое останется в памяти всех тех, кто прикоснулся к истории, кто помнит о тех суровых годах и о подвигах отцов и дедов, отстоявших свободу и независимость в кровопролитной войне 20 века.

Не за горами 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, унесшей миллионы советских граждан. Сегодня среди нас осталось не так много свидетелей той страшной войны – наших дорогих ветеранов. Нет ни одной семьи, которая не потеряла бы в войну кого-то из родных и близких. Мы дети отцов и дедов, отдавших свои жизни за мир на земле, будем всегда помнить о них. А тем ветеранам, кто ещё рядом с нами и находят в себе силы жить и дарить нам радость своего присутствия, пожелаем лишь одного – крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Махти Мамаев,  
Пресс-служба Пограничного управления
по Республике Ингушетия  

17:37, 27 марта 2010 года