
17 марта 2010 года Ингушетия отмечала 240-летие добровольного вхождения в состав России
Вхождение Ингушетии в состав Российского государства в ХVIII веке было обусловлено необходимостью поддержания мира в регионе, поиском Россией надежных союзников на Кавказе, куда устремили свои интересы государства Ближнего Востока, Турции, Великобритании и Франции. Ингуши, постоянно подвергавшиеся грабительским набегам, в России видели сильного соседа, способного их защитить.
17-19 марта 1770 года вблизи селения Ангушт на обширной поляне с названием "Барта босе" /"Склон согласия"/ произошел исторический факт - подписан Договор о добровольном вхождения Ингушетии в состав России, подписанный всеми ингушскими старейшинами. 12 июля 1770 года Коллегия иностранных дел России одобрила этот договор. Через 40 лет, в августе 1810 года в крепости Владикавказской был подписан Акт присяги ингушей, в котором были учтены недочеты Договора 1770 года.
С 1845 года началось возведение новой Сунженской укрепленной линии, было заложено около 15 станиц, составивших 1-й Сунженский и 2-й Владикавказский полки Терского казачьего войска.
По указу императора Александра П от 1860 года в восточной части Северного Кавказа была создана Терская область, в состав которой вошли Чеченский, Ичкерийский, Ингушский и Нагорный округа. В 1921 году создана Горская АССР, в 1922 образована Чеченская автономная область, в 1924 - Ингушская автономная область, в 1934 - Чечено-Ингушская автономная область /с 1936 - Чечено-Ингушская АССР/. В феврале 1944 года в связи с депортацией чеченцев и ингушей автономия была расформирована, при этом Ингушетия вошла в Северо-Осетинскую АССР в качестве Назранского района. 9 января 1957 года с возвращением депортированных жителей Чечено-Ингушская АССР была восстановлена /при этом Пригородный район, который к этому времени уже заселили осетины, был включен в состав Северной Осетии и объединен с землями к западу от Владикавказа/. В 1991 году переименована в Чечено-Ингушскую республику.
В октябре 1991 года чеченские сепаратисты объявили об образовании на части территории Чечено-Ингушской республики так называемой Чеченской республики Ичкерии. Ингушетия осталась, по существу, без органов государственной власти и управления. Практически вся промышленная инфраструктура, учебные заведения, крупные медицинский центры остались на территории Чечни. В июне 1992 года принят закон РФ "Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации".
Осенью 1992 года разгорелся вооруженный осетино-ингушский конфликт из- за принадлежности части Пригородного района, который унес жизни почти 600 человек, свыше 900 было ранено, пропали без вести около 300 человек. Почти все ингушское население Пригородного района было вынуждено покинуть свои дома и бежать в Ингушетию. Проблема беженцев остается нерешенной до сих пор, на территории Ингушетии находятся около 10 тыс беженцев-ингушей из Северной Осетии.
В связи с вооруженными конфликты на территории соседней Чечни в 1994-1996 годах и 1999-2000 годах в Ингушетию хлынул поток беженцев. Изначально в республике находились около 250 тыс беженцев из Чечни, в настоящее время - 19 тыс человек.
Сейчас на территории республики действует бандподполье, которое дестабилизирует обстановку в регионе. В течении 2009 года в разных районах Ингушетии 14 раз вводился режим контртеррористической операции.
Этот огромный груз проблем отрицательно влияет на социально- экономическую ситуация в Ингушетии. По многим экономическим показателям республика занимает одно из последних мест в России, в частности, здесь один из самых высоких показателей уровня безработицы - более 50 проц. Ингушетия - самая молодая республика в составе Российской Федерации /образованная 4 июня 1992 года/ - расположена на склонах Большого Кавказского хребта, в центральной его части. Граничит с Кабардино- Балкарией, Северной Осетией и Чеченской Республикой. По ее территории проходит участок государственной границы Российской Федерации с Грузией. Территория республики 3,6 тыс кв. м.
Ингушетия - самый маленький регион России /не считая городов федерального подчинения Москвы и Санкт- Петербурга/.
Численность населения составляет 532,2 тыс человек. В республике проживают представители разных национальностей: ингуши - 83 проц., чеченцы - 11,2 проц., русские - 4,0 проц. Городское население составляет 41,5 проц., сельское - 58,5 проц. Средний возраст населения 28,7 года.
Административно республика разделена на 4 района: Джейрахский, Малгобекский, Назрановский, Сунженский; 4 города республиканского подчинения: Карабулак, Магас, Малгобек, Назрань. Административный центр - г.Магас.
Ингушетия - аграрно-индустриальная республика. По объемам производства продукции сельского хозяйства занимает в РФ 37-е место. Традиционным направлением сельскохозяйственного производства является разведение крупного рогатого скота, производство картофеля, сахарной свеклы, зерновых.
Промышленность представлена в основном нефтедобывающей отраслью - 74 проц объема промышленного производства, пищевой и промышленностью строительных материалов.
В республике открыты 6 вузов, средние специальные учебные заведения, кадетский корпус. В 116 общеобразовательных школах обучаются около 80 тыс учащихся. Дефицит школьных ученических мест составляет около 30 тысяч.
В республике работают три театра: Русский музыкально-драматический театр "Современник", Национальный драматический театр им.И.Базоркина, Театр юного зрителя.Государственный ансамбль народного танца "Ингушетия" и фольклорно-хореографический ансамбль "Магас" гастролирует по России и за рубежом.
На территории Ингушетии находится огромное количество разнообразных археологических памятников, относящихся к самым различным историческим периодам: от эпохи палеолита до позднего средневековья. Особый интерес вызывают древние боевые башни - вершина средневекового зодчества ингушей.
Для улучшения социально-экономического положения в регионе разработана федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Ингушетии в 2010-2016 годы", по которой предусмотрено финансирование в размере 43 млрд рублей до 2016 года. В рамках программы предполагается построить 47 объектов социальной и производственной сфер.
ИТАР-ТАСС