В целях упорядочения требований к оформлению предложений о разработке РЦП

Постановлением Правительства Республики Ингушетия утвержден Порядок разработки, утверждения и реализации республиканских целевых программ, которые являются одним из важнейших средств реализации структурной политики государства, активного воздействия на производственные и экономические процессы в пределах полномочий, находящихся в ведении республики.

Согласно данному Порядку, инициаторами постановки проблемы для решения программными методами на республиканском уровне могут выступать органы исполнительной власти республики, государственные учреждения, организации и предприятия.

Предложения о программной разработке проблемы с обоснованиями направляются в Министерство экономики и промышленности РИ, которое совместно с другими заинтересованными органами исполнительной власти республики, на основе прогнозов социально-экономического развития республики и анализа представленных материалов, подготавливает предложения по решению данной проблемы программными методами на республиканском уровне и направляет их в Правительство Ингушетии.

В свою очередь кабинет министров на основе представленных предложений принимает решение о подготовке соответствующей целевой программы, сроках, стоимости ее разработки и определяет государственного заказчика, который несет ответственность за своевременную, качественную подготовку и реализацию целевой программы, а также осуществляет управление исполнителями программы после ее утверждения.

Таким образом, экспертиза и оценка подготовленной целевой программы осуществляется Минэкономики с участием иных заинтересованных органов государственной власти республики. В случае положительной оценки проект целевой программы представляется на утверждение в Правительство.

Что касается управления реализацией целевой программы и контроль за ее выполнением осуществляется Минэкономики с участием Минфина республики, государственных заказчиков целевых программ и заинтересованных органов государственной власти республики.Они организовывают экспертные проверки хода реализации отдельных целевых программ.

При этом обращается внимание на выполнение сроков реализации программных мероприятий, целевое и эффективное использование средств, выделяемых на их реализацию, привлечение средств внебюджетных источников финансирования, средств бюджета Ингушетии, конечные результаты программы.

По результатам экспертных проверок подготавливаются предложения для внесения в Правительство РИ о целесообразности продолжения работ и финансировании программ или об их прекращении.

15:18, 15 марта 2010 года